亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2021-09-10 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚洲大学举办110学年度共识营---

蔡创办人指出亚大愿景:发展成为有特色的世界一流综合大学、医疗体系及生医产业。

图说 亚大110学年共识营,由校长蔡进发主持,共识营主题为「前瞻深耕,永续发展」。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)今(9日)天举办110学年度共识营,由校长蔡进发主持,希望透过共识营,与全校教职员凝聚共识,深耕亚大为智慧大学,鼓励创新及扎实校院系特色、积极推动多元及弹性学程,精实教学品质与成效,善尽大学的社会责任。创办人蔡长海指出亚大愿景,希望亚大发展成为有特色的世界一流综合大学、医疗体系及生医产业。

蔡长海创办人在综合座谈时表示,后疫情时代的两大改变,一是数位化、一是创新,亚大要思考如何创新改变一院一特色、追求卓越,要有明确策略、坚定承诺、釐清组织架构、部署人工智慧应用团队、进用人才及加强整合各部门。蔡创办人说,亚大要在国际排名,继续努力前进,以教育事业、医疗产业、衍生企业;整合亚大医院、现代美术馆,与中国医药大学「中亚联大」密切合作,往跨校、跨国、跨产业发展。

蔡创办人指出,常言道「病从口入」,因此吃得好、吃得营养,是健康要素之一,所以建议亚大医健学院应成立精准营养中心。过去10年,亚大在少子化的困境中,全台大学考生落点排名,进步17名,期待未来5年内,能从目前私大前7名,进步到私大前2名,进入全台大学前30名。当前的愿景是寄望亚大发展成为有特色的世界一流综合大学、医疗体系及生医产业。

图说蔡长海创办人(左)在综合座谈时透过视讯表示,亚大要创新改变、追求卓越,蔡校长(右)指示各相关单位努力精进。

蔡校长表示,台湾现今除疫情挑战,也面临着高龄化、少子化的困境,如何善用5G+AI、零接触医疗、量子电脑,这些都是新的机会,大学要了解社会脉动,并协助解决问题。

蔡校长指出,亚大经过20年努力,办学绩效获国际肯定,如英国泰晤士报高等教育特刊评比「2021 亚洲地区最佳大学排名」亚大第139名、全台第10名、私大第3名、非医学类私大第1名;「2021世界最佳年轻大学」排行,亚大第191名,全台第3名、私大第1名;「2022世界最佳大学排行榜」,亚大第586名、全台第6名、私大第3名、非医学类私大第1名。2021软科世界大学(原上海交大)「2021世界大学学术排名」,亚大全球805名、全台第10名、私大第5名、非医学类私校第1名。

蔡校长说,亚大获教育部「教学实践研究计划」共89件,全国第4;「学海系列」获补助出国、拿双联学位、当交换生、短期研修及海外实习等,全国第1;教育部国际艺术设计竞赛,亚大已7年荣获高教体系第1。此外,在精准健康研究中心、多维列印高效率中心、网路成瘾防治中心、创新与循环经济研究中心、智慧辅具与復健中心、大数据研究中心等方面都有杰出表现。

图说阳明交大讲座教授林一平,演讲「Collecting Data for Smart Campus」。

蔡校长表示,亚大最近与印度SASTRA大学,签订资讯工程学系硕士学位双联学制,由印度TATA电子公司贊助印度学生,来亚大修习半导体相关课程,并安排到产业实习。亚大将与亚马逊公司合作成立「云创学院」,培育云端科技人才。

蔡校长说,未来校务发展重点在推广智慧医疗,目前中国医药大学附设医院、亚大附医及精准健康研究中心合作,利用医疗大数据、AI人工智能及区块键,架构临床照顾,提高照护品质。此外在智慧校园、智慧学习方面,未来一年大数据平台建构之后,对学生学习与学校研究产学,都会有很大帮助,要让师生有感。

蔡校长强调,未来挑战仍非常多,尤其少子化对私校冲击相当大,尤其是117学年度考生严重不足的一大门槛,寄望全校同仁在招生方面加强努力。

今年共识营,因受疫情影响,再次採线上直播、现场聆听两种方式一起进行,第一天议程,上午邀请阳明交大讲座教授林一平演讲「Collecting Data for Smart Campus(智慧校园数据收集运用)」。

下午「大考通讯社」曾子芳总经理,演讲「招生现况分析与策略精进」,曾总经理指出,因受少子化影响,今年考生人数已少于招生人数,不少大学招不到学生;她称赞亚大办学认真,不但招好招满,且在大学考生落点排名方面,从101年全台排名第55名进步至110年第38名,进步17名,是全国唯一逆势成长的大学。她也提醒面对未来不能掉以轻心,要更加努力向上,远离少子化招生缺额的「淹水线」。

图说副校长吴聪能报告「第一期深耕计划部署,迈向个人化教育之路」。

图说:;国际学院院长陈英辉报告「国际学研移动与排名」。

图说产学长林君维报告「产学共创与PPTP衍生」。

图说「大考通讯社」曾子芳总经理,演讲「招生现况分析与策略精进」。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------