亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2021-09-02 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

中亚联大入榜2022「世界最佳大学」排名---

英国泰晤士报公布,亚大586名,进步219名、全台第6名、私大第3名,非医学类私大第1名。

英国泰晤士报高等教育特刊今天(2日)公布2022「世界最佳大学排行榜」,台湾有11所大学入榜1000大排名,「中亚联大」系统大学中国医药大学、亚洲大学(Asia University, Taiwan)双双入榜,中医大全球第318名、全台第4名、私大第2名;亚洲大学排名第586名、全台第6名、私大第3名、非医学类私大第1名。创校20年的亚大较去年进步219名,是全台进步最多、最年轻的大学。

英国泰晤士报指出,去年新冠疫情爆发,让高教界投入研究,致许多医科大学今年排名上升,如中国首都医科大学(501到600名)、中华民国亚洲大学(501到600名)、沙乌地阿拉伯乌姆古拉大学(601到800名)、爱沙尼亚塔林理工大学(601到800名)等校,排名都较去年上升一个排名带。

亚大校长蔡进发表示,亚大虽然不是医科大学,但有附属医院,带动医健学院、护理学院相关学系发展,同时结合资电学院AI与5G,推动智慧医疗、智慧照护;进而全校各学院都进入AI跨域教学与运用,也提升研究能量。

蔡校长说,亚大今年在论文引用率与国际声望进步卓着,3年前,亚大成立AI学院,设有大学、硕士AI学程及博士班,再与微软、亚马逊AWS、台湾AI学校、美国辉达公司Nvidia等合作,培育AI人才,在大数据、人工智慧、物联网及金融区块链AI跨领域学习与运用,也提升研究能量,教师发表于SCI或SSCI级的论文,不论质与量都逐年进步。

亚大研发长殷湄晶指出,今年英国泰晤士报世界最佳大学共从全球99国选出1662所大学,总数创歷史新高,今年全台共40所上榜,进入1000大的有11所,该榜单从1200名之后不再区分。

殷研发长表示,亚大今年在教学、研究、论文引用率、企业合作收入、国际声望等5项评分持续成长;其中,在论文引用率成长83%、国际声望增加24%,这两项进步最显着。上月,上海交通大学公布「2021世界大学学术排名」,「中亚联大」也双双入榜,显见两校均能在不同排名达标,获得好成绩,办学受到国际肯定。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------