亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆    

|  首页 |  English |  繁体版 |    

|  未来学生 |  本校学生 |  家长贵宾 |  一般访客 |  教职员工 |  毕业校友 |       

|  本校优势  | 校园美景  | 认识亚大  | 杰出师资  | 入学招生  | 教学研究  | 行政服务  | 学习资源  | 学生照顾  | 活动生活  |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |


<上图:亚大活动剪影 ─ 点按可阅相关报导、置上可观静止图像>

ASIA Hot News

2021-08-06 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大出版「大学的社会实践与永续创新」专书---

陪不老骑士环台、降低青少年网路成瘾、善用AI提高渔民收入及改善长辈失智,从雾峰到非洲,展现亚大人情怀!

图说亚大校长蔡进发号召亚大师生与同仁,从用科技翻转偏乡学童教育,到非洲教育孤儿等等,写下篇篇阳光利他无数感人的故事,选出21个故事集结成册。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)今年创校20周年,亚大师生20年来齐心投入「在地关怀」、「国际链结」等社会服务,从用科技翻转偏乡学童教育,到非洲教育孤儿等等,写下篇篇阳光利他无数感人的故事,选出21个故事集结成册,出版《大学的社会实践与永续创新─由阿罩雾出发的SDGs故事》一书。

亚大校长蔡进发从自身经验说起,在美国念书时,常帮无家可归的人盖房子。20年前回台创校,带领师生到921地震重灾区的南投仁爱乡、信义乡,进行灾区各项重建服务,这是「亚大志工事业」的开端,也是大学社会责任(USR)实践志业的启航。接着以亚大为「永续志工」基地,设立志工大学。

经蔡校长号召,亚大师生与同仁努力从「在地关怀」、「科技教育」、「健康促进」、「产业升级」、「国际链结」等方面深入社会服务,20年来创造了无数社会实践和永续创新的小故事。

「2007年,亚大9位同学,守护不老骑士环岛长征壮举,展现了台湾社会『最美丽风景』人情之美!」当时社工系主任李美玲说,5男4女同学陪着「弘道老人基金会」17位平均年龄 81岁的「不老骑士」,展开13天1150公里的机车远征之旅,过程中有的同学负责前导与指挥交通,有同学随时注意老人安全,遇到想打瞌睡的爷爷,就上前打招唿提醒,到了休息站或吃饭时,还帮忙按摩纾解疲劳,把这些老人家当自己阿公般早晚照料。这项活动引发全国注目,也拍摄成电影,首次试映会特地到亚大播放,感谢师生的深情义举。

因三C产品普及,致青少年网路成瘾问题严重,2012年亚大、中医大成立全国第一个「网瘾防治中心」,由副校长、中亚联大网瘾防治中心主任柯慧贞推展防治网瘾工作,开设跨校跨领域「成瘾防治学程」,协助培训 4万2千位防治专业人员。也首创8天7夜「无3C也幸福戒瘾营队」,改善率超过 9成。 疫情期间,开发AI即时侦测成瘾风险系统、自我调控APP,提升自控力,降低成瘾风险,改善率达74.4%。

图说亚大集结20年大学责任USR故事,出版「大学的社会实践与永续创新」专书。

「电脑也拣土豆,当然嘛也饲鱼仔!」资电学院副教授王昭能,2019年告诉台南北门故乡渔民父老,他到美国学成回台带来「AI养鱼」智能技术。他建置的养殖系统已可减少饲料20%,渔获量增收10%,回餽故乡,也向他祖父证明他是位「有用的人」。

护理学院院长吴桦姗师生团队,在台中市雾峰区4个里蹲点3年,开发治疗性桌游,有效使失忆型轻度认知障碍长辈,失智降低17%-29%。又与资电学院师生「疯防治phone防智」团队,运用AI智慧化桌游,开发「Line sound」手游APP,防疫期间可在家随时使用,防治失智,还赢得2020年联发科「智在家乡」奖。

研发3D列印的资电学院生医系老师沈育芳,因有学生在伊甸基金会当义工,请与老师共同应用3D列印,为一位脑性麻痺学童,开发握笔辅具。经过层层难关,最后设计出辅助笔,及各种尺吋笔头,让「小明」学童可以替换不同颜色,写字着画时,沈老师说:「那种彩色人生的感受,真是美好!」

全书故事,从「阿罩雾」雾峰走到非洲,分5大面向:

「在地关怀」有廖淑娟老师的雾峰学,林锡铨老师带领学生认识雾峰,林家安老师为台西的环境与生命困境企图找到改变的机会,黄淑贞主任带领南投地震重灾区学习与自然和平共处,王晴慧老师深入松鹤部落,落实部落文化之传承。

「健康促进、弱势照护」包括吴桦姗院长投入防治长辈失智照护,黄松林主任的社工弱势关怀,李美玲主任指导学生陪伴19名不老骑士环台,蒋育铮主任维护食品安全,蔡渊裕老师开发远距医疗,柯慧贞副校长团队的防治与脱离网路成瘾。

「科技教育」部分,曾宪雄副校长的AI新媒体文创、智慧长照与餐饮,廖岳祥主任缩短偏乡学童AI素养落差,詹雯玲老师的竹子坑学童科技知能。

「产业升级」有沈育芳老师研发3D列印辅具照顾弱势,王昭能副教授回故乡台南北门「用AI养鱼!」,薛荣银主任建立AI品牌及履歷认证,李明明主任开发银髮乐活产业,施养佳副主任的科技菇农。

「国际链结」林君维院长OProSS(海外专业服务学习)计画,师生多年到非洲教育孤儿院孩童,萧至邦师生年年到柬埔寨参与弱势服务。

亚大创办人蔡长海表示,这21个利他故事,都为社会带来正向的改变,进而让世界变得更美好。服务人群所带来的人生养分,像花朵一样,在每位亚大学生心中绽放,亚洲大学将配合联合国永续发展的SDGs目标,持续努力,成为「为全世界服务的大学」!

 
<回上一页>

 

      资讯捷径

    ----------------------------------------------------

活动  生活

  校园公告  电子报  活动视讯

  亚大电视台  活动快讯

  亚大附属医院   亚大现代美术馆

  

 

社群  国际

 • 亚大Facebook   Twitter

 • YouTube   Instagram  Linkedin

 • 亚大学生会 • 校友会  海外中心

  

 

学习  生涯

   新生学籍登录    学生资讯系统

   跨域学程   奖助学金   生涯就业
   诺贝尔大师论坛   谘商辅导

   

 

校务  资源

   评鑑专区   财务专区   法规汇编

   网路资源   校园入口    网路邮局
   行事历  
 捐款专区    教师学研产

   

校园  资讯

   特色研究中心     学术研讨会 

   图书馆    重要连结    紧急电话 
   性平会    访校交通与导览 


      新闻总匯

    ----------------------------------------------------

 • 校园新闻 ----------

   • 最新报导(首页)

 

   • 校园报导

 亚大校讯

   • 亚大电子报

 亚大网路电视台

 • 媒体报导 ----------
   • 影音新闻   杂志报导
    报纸报导   电子新闻
 • 专题报导 ----------  
   • 亚大入榜「四大全球大学排行榜」
   • 亚大入选「全台最美大学」全纪录
   • 亚大校园访客游记集锦

 • 相关资讯 ----------

   • 活动快讯

 校园公告

    教师增能专刊  研究与产学电子报

    Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • 亚大社群网站 -----------

   • Facebook

 Instagram

   • Twitter

 LinkedIn

   • YouTube  

   Ring Passward

      (健康大楼右前李紫晴艺雕:环形密码)