亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2021-07-26 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

护理学院线上「智慧照护新视界」微学程---

护理学院以「智慧照护」为主轴,PBL教学为策略,唿应当前全球新冠疫情,让护理学系大一新生超前学习。

图说护理学院院长吴桦姗(右下),主讲智慧病房iWard概念。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)护理学院7月14日至16日,举办学测新生「智慧照护新视界」线上微学分课程,引领护理系新生认识智慧科技,在医疗照护应用趋势,并以专业角度,导入问题导向学习(Problem-based learning, PBL)教学特色及专业简报技巧,探索新冠疫情对医护人员带来的影响,微学分课程共25位新生参加,可取得1学分。

护理学院院长吴桦姗表示,自109学年度起,护理学院积极推动「智慧照护人才培育计画」,以「智慧护理教育」、「智慧医疗照护」、「智慧长期照护」三大主轴,透过「智慧科技」发展「教学创新」,达到「精准教育」的目标,培养学生逻辑思考与解决问题的能力、跨域学习力、社区实践力、关怀创新力、数位沟通合作力及自主学习力。

吴院长说,「智慧照护新视界」微学分课程,以「智慧照护」为主轴,PBL教学模式为策略,唿应当前全球新冠疫情,带领新生用护理专业角度,认识新冠疫情对护理照护的影响。

课程首日,吴院长以护理系顶尖的医护教学资源,介绍智慧病房iWard概念,之后,由蔡丽雅、彭逸稘、洪慧容以及熊乃欢等4位老师,以PBL学习模式带领同学以护理专业角度,探索新冠疫情下当前重要照护议题,包括如何防护、医疗照护、疫苗免疫,及防疫关怀创新。

图说亚大附医腹膜透析室主任林轩任,演讲「临床实务碰上智慧医疗」。

护理系老师邵佩琳介绍人体虚拟世界,让学生在惊声连连中体验到虚拟实境(virtual reality,VR)的新奇感受;碁峯资讯老师黄信恺介绍简报制作技巧与相关资源,帮助同学成为简报高手;护理系老师彭逸稘以生动有趣方式,引领学生认识护理系常用的英文专业术语,未来到医院实习,才能听懂医生及护理前界们的指示;亚大附医腹膜透析室主任林轩任讲授「临床实务遇上智慧医疗」,带领学生认识现今智慧医疗照护的设备及模式。

最后一天的课程,由各小组发表成果,藉由PBL小组自主学习过程,同学们由陌生逐渐熟悉,由被动发言到主动表达,各组认真学习态度,令老师们深受感动,最终由韩海因、黄筱凯、陈均玫、吴珮慈、王俊谕及郭瑞盈等6位同学,以「HFNC是救命神器?还是被过度神化?」为题,获PBL专题成果发表杰出奖。

黄同学表示,吴院长讲解的iWard智慧病房课程及林轩任主任的课程让她了解,资讯科技在医疗产业中不断成长,大大提升医护人员工作品质,也为医护人员带来许多便利;在PBL课程中学习到如何换位思考,从别人的想法中得知不一样的新思路,运用小组的力量达到最大的学习效果,在团队互相帮助下,可以激励出不一样的火花。

游同学指出,在3天课程中,跟同学的情感交流一天比一天更深厚,老师也多次在当天课程结束后,花时间陪伴同学们一同讨论,如何找寻素材、如何精进内容,一次次鼓励再鼓励,真的非常感动。参与同学们表示,非常感谢亚大护理学院能举办新生微学程,课程内容让人印象深刻,收穫满满,是优质又超值的课程,极力推荐以后的学弟妹们一定要参加。

图说:护理学院微学程于线上举办专题成果发表及颁奖,韩海因等6位同学获PBL专题杰出奖。

图说参加护理学院新生微学程的师生们,于线上大合照。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------