亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2021-07-21 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

2021生技展,亚大保健系展出3样皮肤照护产品---

李明明主任团队研发银耳电纺丝敷料、微胶囊包覆技术,可促进伤口癒合;生技展同时可看到亚大復健科技中心与大数据中心技术能量。

图说2021亚洲生技大展原定展出日期因应疫情改成线上展览。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)医健学院食品营养与保健生技系主任李明明,与系上教师林铮苑、博士班研究生黄圣雄,以银耳为材料,共同研发皮肤照护产品,开发出特殊敷料「载有促进伤口癒合之银耳与金滑菇,有效成份之热感无针电纺丝奈米纤维膜」、及两项皮肤照护美容产品「载有促进伤口癒合特殊组合配方复合精油成份,微胶囊化结构专利精油」、「载有促进伤口癒合银耳萃取成份,与富含促进纤维母细胞活性的多醣体精华」,7月19日到28日于「2021亚洲生技大展」线上展出,亚大食品安全检测晶片、復健科技等也同步于线上展出。实体展于11月展出。

李主任表示,每年于台北举办的生技展,本校产学营运处均会提供教师研发成果,在场摊位实体展览让研发产品有更好的曝光率,同时也能观摩其他学校和生技厂商的研发能量。该系已连续3年参展,今年与林铮苑老师共同发表,以菇类成分开发的新型皮肤照护产品,分别以「无针电纺丝」、「微脂粒包埋」二项技术开发而成。「载有促进伤口癒合之银耳与金滑菇,有效成份之热感无针电纺丝奈米纤维膜」,使用载有药物成分之无针电纺丝Needleless electrospinning (NLES)技术,是与日本神奈川县横浜市Unix公司合作,配方包含能够帮助皮肤组织修復的复方中药,及两种目前重点研发的食药用菇种银耳及金滑菇。

李主任指出,电纺奈米纤维具有大型表面积与机械强度优势,高柔韧性及高载药量,再加上搭载具有微发热功能的NLES技术,应用在血液循环较差的部位,将可大为提升药用成分通过皮肤的比率。

图说黄圣雄的万生生技农场以正压环控设施栽培银耳,菇型饱满宛如白色牡丹,并散发浓郁桂花香。

林铮苑老师在保健系教芳香学与应用课程,辅导学生考取国际调香师证照,也是萝亚迪生技化妆品有限公司负责人,公司产品去年取得「载有促进伤口癒合之特殊组合配方的复合精油成份,微胶囊化结构专利精油」专利,进一步与亚大合作,应用银耳萃取精华开发「载有促进伤口癒合之银耳萃取成份,与富含促进纤维母细胞之活性的多醣体精华」成功开发新的护肤保养产品。微胶囊化结构可以包覆精油及药用植物油之成分,藉以延长药物安定保存时间,且微胶囊结构具有缓效释放之效果,可延长精油及药用植物油在皮肤表面的作用,促进皮肤胶原增生、抗菌、抗发炎等功效,应用在皮肤伤口治疗已证实可使伤口快速癒合,减少疤痕。

李主任表示,金滑菇材料是博士班研究生黄圣雄所开发的新兴菇种,与银耳均栽培在其经营之万生生技农场的智慧环控菇场内。根据行政院农委会报告,银耳所含的透明胶质主要为多醣体,属酸性异质多醣体(acidic heteropolysaccharide),有别于黑木耳及其他菇类的β-(1,3) D-葡聚糖(glucan)之同质多醣体(homopolysaccharide)。

黄圣雄说,银耳与金滑菇是他近7年来,开发栽培的重要食药用菇类,具有多项生理活性,目前也与李主任进行多项试验,不论在动物实验或人体保健研究,都有相当理想结果。本次生技大展以上述二项技术,利用载有促进伤口癒合之银耳萃取成份,与富含促进纤维母细胞之活性多醣体精华,制成不同的皮肤照护产品,期待将来能造福在各种对皮肤照护有需求的病患身上。。

李主任唿吁大家能参观线上大展,同时也能欣赏到亚大復健科技中心与大数据中心难得曝光的技术能量。

网址:BIO 亚洲-臺湾|网上展览 (chanchao.com.tw)

图说以热感无针电纺丝奈米纤维膜制作成的干式敷料,与皮肤接触后具有微发热功能。

图说将银耳、金滑菇科技萃取后所得的原料,可以制成保健食品、美容保养品、医药用原料,应用广泛。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------