亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2021-06-22 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大三品书院、通识中心举办「书苑日」活动---

透过二十二堂实作课,让学生体验「做人有品德、做事有品质、生活有品味」的三品精神。

图说「第一次穿和服就上手:和服讲座」,优花梨老师(左一)讲解三种和式服装的差异。「第一次穿和服就上手:和服讲座」,优花梨老师(左一)讲解三种和式服装的差异。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)三品书院、通识中心举办「书苑日」活动,这学期共举办了二十二场实作,学生透过各项课程,体验「品德」、「品质」与「品味」的三品精神,精彩丰富的内容,让参与的同学表示,下学期还要参加。

「感恩书院」这学期举办「第一次穿和服就上手:和服讲座」,邀请优花梨老师与张瑞明老师,为同学讲解和服的特色、种类。优花梨老师跟同学们解释振袖、色无地、访问着、小纹、卒业着、浴衣等服装的穿着场合,也邀请同学担任模特儿,示范袴与浴衣的着服方式。宽宽松松一大件的衣服,利用几条绑带稳妥的穿着在模特儿身上,让同学大唿神奇。张瑞明老师也跪在地上示范了穿十二单衣时,解说「着付师」应具备的礼仪,他说,着付师是在日本帮人穿和服的老师,需要透过学习和考试才能取得「着付师」的资格。他谦虚有礼的姿态,也让人感受到着付师的专业与辛苦。

「惜福书苑」邀请台中着名的「欧客佬」咖啡,朱绍齐及洪羽萱两位讲师,在课堂中带领同学们操作沖泡咖啡技巧,如15克的豆子需要220西西的水;也品尝不同地区风味的咖啡:如艺伎咖啡带有果香味等。讲师并带领同学了解咖啡豆制成的多种方式,如日晒、水洗等方式,课堂上除瀰漫浓浓咖啡香气,也学到许多咖啡相关的知识。

「登峰书院」举办多场手作活动,「春日保湿护肤产品制作」让学生学到护理皮肤基本原则、如何调配保养品及了解保养品中各项原料功效;「绿手指疗癒多肉组盆」,了解多肉植物品种有哪些,并且学会如何照顾多肉植物与组盆技巧,也是现今很流行的情绪疗法。透过多场手作活动,培养学生耐心及美感,提升生活技能与品味。

图说学生们在「曼陀罗疗癒力」课堂上,练习绘制心灵图像。

「筑梦学苑」则邀请「癒心职能治疗所」负责人胡俊宏老师,举办「以职能为基础的艺术疗癒—曼陀罗疗癒力」活动。胡俊宏老师以职能治疗理念,和曼陀罗基础概念带领同学们,开启自我探索及整合的旅程,结合职能和艺术治疗,促进意识、潜意识层面改变与转化歷程,达到发展、改进、维持与重建身心灵,透过专注绘画曼陀罗,产生与自我连结,同学们也分享重新整合且釐清内在的想法与情绪,训练同学们将自我探索,将较抽象感受具象化,提升口语表达能力。

健管系陈亭瑄同学在「和服讲座」课后表示,觉得每个不同的国家的传统服饰都是一个非常具有特色的文化,希望以后学校可以多举办这样的活动,可以多找不同国家服饰办书院日活动,相信对学生们来说,是一件非常有意义且有趣的课程。

心理系方同学上过「曼陀罗疗癒力」后说,这是第一次体验了曼陀罗绘画,觉得其实蛮花时间的,也需要很有耐心,但也可以沈浸在画画过程中,好好跟自己相处,毕竟平时没什么机会。透过绘画还能看到成品,非常有成就感。

图说参加「绿手指疗癒多肉组盆」课程的同学,将土壤平铺并固定多肉植物。

图说参加「春日保湿护肤产品制作」的同学,仔细聆听讲师教导乳液该搅拌到怎样的黏稠度,才算完成。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------