亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2021-06-08 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大杰出校友庄培禹分享品牌创业经验!---

曾获iF大奖的庄培禹谈如何透过品牌设计,让消费者一眼就能想到商品;鼓励同学创业要用尽全力。

图说:良好设计品牌总监庄培禹(右下)与商设系龙希文老师讨论品牌创业。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)产学营运处主办的创业演讲系列,5月27日邀请杰出校友「良好设计」品牌总监庄培禹,以视讯方式演讲「品牌创新-品牌系统架构」,庄总监谈自己透过设计走上创业的总总歷程,他告诉同学创业一定要「用尽全力」才能成功,为同学们放上了丰富的一课。

庄总监分享毕业后透过台中市政府创业计画走上创业之路,他的公司做品牌再生,先访谈客户(店家),分析出商圈现况、消费者族群需求,拟订客户所需的再生方案。

庄总监将工作比喻成作战,他说,各行各业都是如此,如果没有强大的军师和武力,到头来还是会吃下败仗!他以自己为「胖子哈利」打造品牌为例,提到设计品牌要不断累积经验,从外带包装到店内服务人员服装设计,再从菜单到餐点,要不断地给消费者留下深刻印象,才能让消费者留下印象。他以可口可乐为例,这家公司135年以来一直在传达,喝可口可乐给消费者带来的种种愉悦。

庄培禹曾多次荣获iF、亚洲之星等国际大奖肯定,他在演讲中举了很多商品设计的例子,每种产品都有不同属性,要巧妙地透过绿色消费、材质变化等方式,传达给消费者「一个更想买它的理由」!

庄总监告诉参与课程的同学们,要找到人生的定位,要想过自己是否选对题目?并且要不断问自己,为谁而做?做给谁看?只要自己信念够坚强,会有更大动力去创业。他也提醒同学们,当领导人一定要有信念坚强的特质,并鼓励同学们创业一定要「尽力」,特别是「用尽全力」!

主持创业系列演讲的商设系老师龙希文问庄总监,「创业失败真的能当创业成功之母?」庄培禹回答,要创业资金会是个很重要关键,在创业成功之前,若是资金不够,即使有再好的想法,没资金还是会失去动力。

商设系张轩译同学目前正在修「专题制作」的课程,他说,很感谢庄培禹总监分享人生定位的心路歷程,对他而言,受益良多。

图说:庄培禹品牌总监分享初次创业的途径。

图说:庄培禹品牌总监与远距教学的线上同学们互动的情形。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------