亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2021-06-02 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大举办「创新教学实践研究」系列讲座---

邀陈政焕老师主讲论文研究与实务经验,鼓励师生投稿期刊。

图说柯慧贞副校长(上排中)致词,并感谢行动商务与多媒体应用学系陈政焕老师(最下排右一)分享后设分析方法论和投稿经验。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)教学资源与教师专业发展中心,5月27日举办「创新教学实践研究」系列讲座,邀请行动商务与多媒体应用学系助理教授陈政焕,演讲「后设分析论文发表工作坊:方法与文献分析I、II」。亚大副校长兼教发中心主任柯慧贞表示,文献的系统回顾评析,对于研究计划或投稿论文的主题和假设设定,非常重要;也能完成文献回顾的质、量分析,鼓励教师和研究生多加应用。

教发中心指出,陈老师在后设分析方面已有多篇相关SSCI/TSSCI论文发表,研究与实务经验丰富。此次的讲座,首先说明后设分析(meta-analysis)的意义与方法;其次是后设分析的论文导览;最后是后设分析的编码试作。

陈政焕老师表示,后设分析又称统合分析或整合分析,是以量化方式进行相关研究的统整。陈老师强调,后设分析的优点包括能回答有关效果量的问题,且有系统地探索效果量中变异的来源。

陈老师说,将重心放在各研究的比较,能有效地控制研究的内在效度,研究结果更具外在效度或推论性,也可对于什么是我们已经知道的、什么是还不知道的做出评论。以往传统文献探讨的问题,为文献的选用或解读易流于主观,对于研究结果容易有不同的主观解释,而且通常未能探讨调节变项(moderator variables)与实验处理效果之间的关系。

除方法讲解与编码实作外,陈政焕老师也分享许多心路歷程,他建议在投期刊时,可多找自己领域常收或专收后设分析的期刊,例如Educational Research Review期刊,对教育研究领域而言就是不错的选择,并鼓励老师可建立自己研究团队,最好是不同领域对象,并且需有两人做编码者信度。

教发中心表示,此次工作坊线上出席人数187人,老师115人、学生72人,教师们认为有清楚讲解与分享,对日后投稿期刊有很大助益。

柯副校长说,教发中心邀请陈老师于6月10日,和本校师生探讨后设分析运用软体实务操作,届时欢迎大家踊跃线上出席。

图说陈政焕老师讲解后设分析的大纲。

图说陈政焕老师讲解后设分析的量性分析,亚大上百位师生线上一起听课。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------