亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆    

|  首页 |  English |  繁体版 |    

|  未来学生 |  本校学生 |  家长贵宾 |  一般访客 |  教职员工 |  毕业校友 |       

|  本校优势  | 校园美景  | 认识亚大  | 杰出师资  | 入学招生  | 教学研究  | 行政服务  | 学习资源  | 学生照顾  | 活动生活  |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |


<上图:亚大活动剪影 ─ 点按可阅相关报导、置上可观静止图像>

ASIA Hot News

2021-05-25 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

视传系11件作品,入选国际二大海报设计奖!---

亚大李佳嘉等7人入选2020墨西哥国际海报双年展;吴佳雯等4人入选2021日本富山国际海报展。

图说:丁俊杰及黄维昱的「自残」,以受伤的海豚,寓意对动物的伤害也会反噬人类。

2020-2021新冠肺炎影响人类生活,亚洲大学(Asia University, Taiwan)不受疫情影响,去年即提早演练线上教学,师生透过线上反覆沟通练习与现场指导,设计实作教学成果突出,11位学生分别入选2020墨西哥国际海报双年展,及2021日本富山国际设计竞赛。

亚大创意设计学院院长李元荣表示,墨西哥国际海报双年展自1990年开始,每隔两年召集国际海报设计师参赛,并且举办两年一度的全球设计大会,迄今已举办了16届,累积超过40,000件来自全球各地的海报收藏。

李院长说,入选2020墨西哥国际海报双年展的7件学生作品,分别为丁俊杰及黄维昱作品「自残」、陈佳仪「解放我」、李佳嘉「反对霸凌」、施皓翔「牲畜」、张力云「反扑」、林宜諠「我们不是食物」、魏晓溱「倾听」。但因受疫情影响,至今未宣布全场大奖及金银铜奖。

图说:李佳嘉的「反对霸凌」以强烈的图像表达主题。

视传系谢省民教授指出,疫情让全世界有许多限制,如同设计也是有许多的现实条件限制,但创意可以不受限制,无限发挥想像力,亚大视传系以绘画为基础的创意设计,最终仍受评审肯定。

李院长指出,日本富山国际海报展由富山县立近代美术馆主办,每三年举办一届,至今已连续举办12届。以促进与助长设计师及设计学生的全球性对话为目的,每三年向全世界公开徵募、评审并将展示得奖作品。二十余年来,在海报设计界有良好的声誉,吸引了许多当代海报设计家参赛。

他说,入选日本2021日本富山国际设计竞赛的学生作品有吴佳雯「海的回应」、涂芷妤「自残」、潘伶伶「贫富差距」、沈坚「无形」。 

指导老师游明龙讲座教授说,此次学生作品多偏向公益海报,以社会责任为基础,关心环境议题,唿吁大众关注这些现存问题,让我们的地球有永续发展的机会。

指导老师朱庭逸老师说:得奖的同学林宜諠是在大二的线上教学中完成的期中海报作业,可见亚大视传系的同学在设计上的创意和潜力无限。

指导老师陈琼蕙说 : 魏晓溱同学是导生班学生,在平常的线上讨论而启发了议题,暴力引起妇女身心负面的伤害,有社会的支持才能让受暴妇女感受到同理心,对于受暴妇女内心的平静有很大的助益。

图说:吴佳雯「海的回应」,表达海洋污染并不是与人类无关,人在吞食鱼的时候,也是吃到海洋垃圾。 

入选2021日本富山海报展的「海的回应」作者吴佳雯提及,一般鱼类受到的污染多是吞食海洋的塑胶垃圾,但她将议题带回人类本身,想表达出海洋污染并不是与人类无关的事情,而创作出人在吞食鱼的同时,也是吃到海洋垃圾的画面。

入选2020墨西哥国际海报双年展的作品「自残」作者丁俊杰说,大多数情况下,人类对于同伴受伤会怀有强烈的同理心,对于动物受伤的态度却相去甚远。本作品以X光照片的视角,从受伤动物的身体中透视出人类,不仅寓意着动物受到伤害会与人类同样感到痛苦,同时也表现出人类与动物是一体的,对动物的伤害最终也会反噬人类自身。

视传系主任陆蕙萍表示,视传系师生每年藉由参与多项国际设计竞赛检验教学成果,迄今已在德国IF、德国红点概念、德国红点传达奖、日本G-MARK、墨西哥海报奖、富山海报奖、美国ADC设计奖等世界各类设计大赛中获奖。

视传系谢省民教授解释,日本富山国际海报展与墨西哥国际海报双年展、芬兰拉赫第国际海报三年展、波兰华沙国际海报双年展、美国科罗拉多国际海报双年展,名列全球五大海报展。多年来,亚大设计学院学生在各大奖项都有杰出表现。

墨西哥海报双年展及日本富山海报三年展皆为“教育部鼓励学生参加艺术与设计类国际竞赛”的第一等奖助。

2020墨西哥国际海报双年展 入选作品

作品:自残
设计者:丁俊杰、黄维昱
指导老师:游明龙

作品:解放我
设计者:陈佳仪
指导老师:游明龙

作品:反对霸凌
设计者:李佳嘉
指导老师:游明龙

作品:牲畜
设计者:施
皓翔
指导老师:游明龙

作品:反扑
设计者:张力云
指导老师:游明龙

作品:我们不是食物
设计者:林宜諠
指导老师:朱庭逸

作品:倾听
设计者:魏晓溱
指导老师:陈琼蕙

 

 

2021日本富山国际海报展  入选作品

作品:海的回应
设计者:吴佳雯
指导老师:游明龙

作品:自残
设计者:涂芷妤
指导老师:游明龙

作品:贫富差距
设计者:潘伶伶
指导老师:游明龙

作品:无形
设计者:沈坚
指导老师:游明龙

 
<回上一页>

 

      资讯捷径

    ----------------------------------------------------

活动  生活

  校园公告  电子报  活动视讯

  亚大电视台  活动快讯

  亚大附属医院   亚大现代美术馆

  

 

社群  国际

 • 亚大Facebook   Twitter

 • YouTube   Instagram  Linkedin

 • 亚大学生会 • 校友会  海外中心

  

 

学习  生涯

   新生学籍登录    学生资讯系统

   跨域学程   奖助学金   生涯就业
   诺贝尔大师论坛   谘商辅导

   

 

校务  资源

   评鑑专区   财务专区   法规汇编

   网路资源   校园入口    网路邮局
   行事历  
 捐款专区    教师学研产

   

校园  资讯

   特色研究中心     学术研讨会 

   图书馆    重要连结    紧急电话 
   性平会    访校交通与导览 


      新闻总匯

    ----------------------------------------------------

 • 校园新闻 ----------

   • 最新报导(首页)

 

   • 校园报导

 亚大校讯

   • 亚大电子报

 亚大网路电视台

 • 媒体报导 ----------
   • 影音新闻   杂志报导
    报纸报导   电子新闻
 • 专题报导 ----------  
   • 亚大入榜「四大全球大学排行榜」
   • 亚大入选「全台最美大学」全纪录
   • 亚大校园访客游记集锦

 • 相关资讯 ----------

   • 活动快讯

 校园公告

    教师增能专刊  研究与产学电子报

    Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • 亚大社群网站 -----------

   • Facebook

 Instagram

   • Twitter

 LinkedIn

   • YouTube  

   Ring Passward

      (健康大楼右前李紫晴艺雕:环形密码)