亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2021-05-21 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大时尚系举办「设计品牌实务经验与操作」讲座---

邀请校友苏家纮设计总监,分享创业经过。时尚系主任林青玫指出,学校设立5千万元创业辅导基金协助学生、校友创业。

图说创意设计学院副院长兼时尚系主任林青玫,致赠感谢状与校友苏家纮。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)创意设计学院5月12日邀请优秀校友、珞阁整合设计公司苏家纮设计总监,分享创业经过。苏家纮建议学弟妹们,服装构成是服装设计的基础课程,亦是服装设计的基底,要多加强。有同学提问如何拓展人脉,苏家纮以自己为例,实习时多与顾客寒暄,等有实力后,面对同业自然会愈来愈有底气。

创意设计学院副院长兼时尚系主任林青玫介绍指出,苏家纮在学期间曾由时尚系安排至纽约吴纪刚品牌实习。期间并至纽约及伦敦进修,毕业后即开始从事服装品牌创作,积极到国内许多设计师品牌学习新知。

苏家纮表示,「在学习制作衣服阶段,服装构成课程是相当重要的」,他说,服装构成是服装设计的基础课程,亦是服装设计的基底,除在学校认真学习,亦可透过校外的补习班,学习相关服装课程精进自己缝纫技巧,并善用实习机会学习更多不同服装车缝、打版等技术。

苏总监指出,许多学生常常会想要展现自己的能力,将各式技法布满整个服装导致重点模煳,这是非常致命的失误,他认为,应学习减少细节、留白设计、培养内蕴知识、规划时间轴、深度研讨、抓紧瞬间美感等能力,对服装设计发展来说相当重要;培养内蕴知识,要靠自己更深入地去思考,让整个服装是有故事性的,而不是直白没有内涵,往往许多人会忽略这些要点,导致在思考层面是优秀的,但在实作方面却稍微可惜。

吴宣萱同学提问,苏总监如何拓展人脉?苏家纮回答,一开始是在实习的时候会与顾客寒暄,让自己在面对陌生人时不会怯场,慢慢的自己能力精进的同时,面对从事相同行业的人时也会越来越有底气。

萧雨筑同学问,在创立品牌时,什么样的事情是苏总监会亲力亲为?苏家纮说,一开始创立品牌时,因为人事成本的压力,几乎所有的事都亲自着手,但品牌慢慢步上轨道后,大部分会请专业的人员协助,但第一件胚样、设计稿以及第一次购买的买家会亲自接洽,因为买家想要甚么样的风格,以及对服装线条的要求,这些都是设计师自己最清楚的,所以会亲自接洽。

林青玫主任指出,许多同学都有创业梦想,但在创业前建议多累积实务经验,亚大为推动「学用合一」,培养学生具有经营核心技术与服务商品化的创业能力,积极辅导学生就业、创业,鼓励学生组成合作团队,并藉由竞赛活动理解创业时可能遭遇之实务困境,为激发创新行动与创业精神,设立5千万元创业辅导基金,协助有志创业的在校生及校友创业。亚洲大学创业辅导金申请办法可参阅https://iic.asia.edu.tw/files/15-1043-22739,c4908-1.php?Lang=zh-tw

图说时尚系同学们欣赏苏家纮设计总监,设计缝制的服装。

图说苏家纮设计总监的品牌期望落实永续环境概念,坚持手染、追求独特,连扣子皆为时尚系校友协助设计制作。

图说苏家纮设计总监分享其作品,及毕业后如何积极广结人脉。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------