亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆    

|  首页 |  English |  繁体版 |    

|  未来学生 |  本校学生 |  家长贵宾 |  一般访客 |  教职员工 |  毕业校友 |       

|  本校优势  | 校园美景  | 认识亚大  | 杰出师资  | 入学招生  | 教学研究  | 行政服务  | 学习资源  | 学生照顾  | 活动生活  |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |


<上图:亚大活动剪影 ─ 点按可阅相关报导、置上可观静止图像>

ASIA Hot News

2021-05-10 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚洲大学与成功大学合办「量子智慧学校」---

亚大校长蔡进发认为,量子电脑很可能提早于未来10年在人工智慧、药物开发、气候预测等做出贡献。

图说:亚大校长蔡进发在「量子智慧学校-量子电脑讲座」表示,在量子电脑发展路上,亚大将不会缺席。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)与国立成功大学合办「量子智慧学校-量子电脑讲座」,5月8日课程由亚洲大学校长蔡进发主持,并由国立成功大学超级电脑中心主任黄吉川讲座教授,及亚洲大学生物与医学工程学系王昭能教授,共同主讲「量子搜寻演算法在AI之应用」,探讨如何将量子计算技术,与目前最热门的人工智慧应用相结合。

蔡进发校长致词时提到,量子电脑因发展速度飞快,很可能提早于未来10年在各领域应用就会大爆发,包括在人工智慧、药物开发、气候预测等应用,有相当的机会做出显着贡献,并创造出惊人产值。

蔡进发校长指出,量子电脑由于利用了量子力学中,量子特有的叠加态(Superposition) 与纠缠态 (Entanglement),使得过去在传统电脑中,必须一笔一笔计算的方式,变成可以在同一个时间进行平行演算,当位元数一多,其加速运算的能力将以指数方式成长。

图说:亚大王昭能教授以以「当机器学习遇上量子计算」为题演讲。

亚大王昭能教授以「当机器学习遇上量子计算」为题演讲中提到,未来人工智慧在量子电脑逐渐成熟后,可能会有三个可能的发展方向:第一种类型是机器学习的整体计算依然採用传统电脑,但把比较复杂的计算转换成量子电脑演算法,用量子电脑来运行以加快学习速度;第二种是设法利用量子计算演算法,取代传统机器学习问题的求解过程,产生出新的机器学习演算法;第三种则是反过来利用机器学习演算法去研究量子的世界。

王教授指出,人工智慧的发展前后其实歷经50年的起起落落,但目前人工智慧的训练仍需要大量的运算,尤其在寻找最佳化参数时仍需要大量的运算时间。因此,若能结合量子电脑高速的平行计算特性,进行最佳参数搜寻,将可以大大改善目前人工智慧演算法的运算速度。目前的研究重点在于如何将目前的人工智慧演算法的参数输入,与数学模型改造成量子电脑可以接受的模型。

图说:成大讲座教授黄吉川演讲「量子搜寻演算法在AI之应用」。

成大黄吉川讲座教授详细介绍目前成大研究团队,如何利用着名的量子演算法-Grover演算法,应用在类神经网路的训练。Grover演算法主要的优势在于从2n笔资料中,能在√(2^n )次的搜寻中就能找到搜寻的目标,相较于传统电脑平均要2^(n-1)次的搜寻快上许多,尤其当资料量越大其优势越明显。黄讲座教授在课程中将Grover演算法与类神经网路结合,推导出适合量子电脑计算的人工智慧演算方法,这是目前最新一篇有关如何结合量子计算模型,与人工智慧演算法结合的研究。

黄吉川讲座教授在量子计算的研究超过30年,目前黄讲座教授的团队以通用量子逻辑闸成功建立了多目标Grover演算法之量子运算电路。通用量子逻辑闸与传统电脑通用逻辑闸的观念类似。

一部传统电脑可以全部以通用逻辑闸组成。同样道理,一个设计好的量子演算法,理论上也可以全部以通用量子逻辑闸组成,黄讲座教授研究团队所设计的量子逻辑电路,可以在总数为N的样本中,搜寻M个目标为最佳解的情下,只需要搜寻√(N/M)次即可,可以说是领先全球的研发成果。

图说:亚大校长蔡进发(左),仔细聆听成大讲座教授黄吉川演讲「量子搜寻演算法在AI之应用」。

黄吉川讲座教授表示,已知全世界的主要大国,都已开始投入大量的资源,发展量子电脑的各项软硬体设备,尤其是美国与中国大陆,美国的IBM甚至将已经实作成功的量子电脑对全世界开放,虽然目前功能相当有限,但全球量子电脑技术的进步,在近几年有十足的进展。加拿大D-WAVE公司则在2011年,也发表了第一款商用型的量子电脑,主要用在最佳化的问题的求解。

亚大与成大4月25日起到5月底,连续5个週末假日在台北市国家图书馆,共同举办「量子智慧学校-量子电脑讲座」,吸引阳明交大、清大、台大及亚洲大学师生、师大附中师生、富邦金控、资讯业界工程师等学界与业界80位菁英参加。

亚大校长蔡进发表示,与成大合办的量子计算研习活动,旨在唤起国内对量子运算教育的热情,期望未来台湾能在量子电脑发展的庞大机会上佔有一席之地。

图说:亚大校长蔡进发(前排左三)与成大讲座教授黄吉川(左四),与参加「量子智慧学校-量子电脑讲座」的讲师、学员们合影。

 
<回上一页>

 

      资讯捷径

    ----------------------------------------------------

活动  生活

  校园公告  电子报  活动视讯

  亚大电视台  活动快讯

  亚大附属医院   亚大现代美术馆

  

 

社群  国际

 • 亚大Facebook   Twitter

 • YouTube   Instagram  Linkedin

 • 亚大学生会 • 校友会  海外中心

  

 

学习  生涯

   新生学籍登录    学生资讯系统

   跨域学程   奖助学金   生涯就业
   诺贝尔大师论坛   谘商辅导

   

 

校务  资源

   评鑑专区   财务专区   法规汇编

   网路资源   校园入口    网路邮局
   行事历  
 捐款专区    教师学研产

   

校园  资讯

   特色研究中心     学术研讨会 

   图书馆    重要连结    紧急电话 
   性平会    访校交通与导览 


      新闻总匯

    ----------------------------------------------------

 • 校园新闻 ----------

   • 最新报导(首页)

 

   • 校园报导

 亚大校讯

   • 亚大电子报

 亚大网路电视台

 • 媒体报导 ----------
   • 影音新闻   杂志报导
    报纸报导   电子新闻
 • 专题报导 ----------  
   • 亚大入榜「四大全球大学排行榜」
   • 亚大入选「全台最美大学」全纪录
   • 亚大校园访客游记集锦

 • 相关资讯 ----------

   • 活动快讯

 校园公告

    教师增能专刊  研究与产学电子报

    Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • 亚大社群网站 -----------

   • Facebook

 Instagram

   • Twitter

 LinkedIn

   • YouTube  

   Ring Passward

      (健康大楼右前李紫晴艺雕:环形密码)