亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2021-04-19 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大举办「医学融入人文课程」教师工作坊---

邀请中医大老师郭欣茹,谈如何将文学融入课程,启发学生在专业学习外,又能培养人文素养与关怀。

图说:郭欣茹老师(右)分享医学与人文结合课程。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)语文教学研究发展中心4月15日主办「点燃思考的火焰—人文与医学的对话」教师成长工作坊,邀请中国医药大学通识中心老师郭欣茹,分享她投入创新教学的经验。

郭老师曾任过中国医药大学语言中心主任,并在109年荣获第9届全国杰出通识教育教师奖,全国仅四位教师获此殊荣。她将文学融入通识课程,启发医学大学学生在专业学习之外,培养人文素养与关怀情操。她的「图像医疗与生命叙事」课程,也获得教育部教学实践计画,教学研究成果深受肯定。

亚大国际学院院长暨语发中心主任陈英辉致词说,2030双语国家蓝图目前正在各教学阶段推行,预计高教将有越来越多的全英授课课程,郭老师的全英语授课通识主题结合文学、医学与创意思考,培养学生关怀的人文思维,将可提供未来课程发展的借镜。

图说:亚大国际学院院长暨语发中心主任陈英辉(右),致赠郭欣茹老师感谢状。

郭老师分享自己经营许多不同课程使用反诘、小组讨论与对话的心得,将医学、叙事力与英语学习紧密结合。她以「西洋文学与医学」为例,结合李尔王、科学怪人、德古拉与福尔摩斯等文学作品,探讨老年、基因改造、瘟疫与药物使用的歷史与道德议题。「图像医疗与生命叙事」是利用医疗漫画、绘本与海报等图像,让学生进入医护、创伤、长照等与医病关系、身体关系及人际关系议题。

郭老师说,现在的学生在资讯快速变动环境中成长,医学大学学生因为专业学习养成的重要,对其他非专业相关的课程,较容易觉得与专业无关缺乏兴趣。但身为医护人员未来将面对许多医病关系、研究伦理与医学决策等问题,人文与批判思考的训练有益学生成为一个「全人」,在现代社会中反思自我定位。

亚大语发中心美籍教师老师美罗宁山,与郭老师讨论PBL融入英语文教学的结合;林孟炜老师与郭老师讨论图像在教学成果分析的可能。透过郭老师丰富的授课经验与创新精神,参与者都觉得收穫良多。

图说:亚大人文课程教师成长工作坊吸引各学院师生交流,郭欣茹老师(前排左三)与亚大国际学院院长暨语发中心主任陈英辉(左四)等人会后合影。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------