亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2021-04-15 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大老师谢长倭演讲「量子电脑基础研习」---

蔡进发校长全程聆听,提出许多建设性问题,亚大将携手成大合办量子智慧学校,迈向量子运算新时代。

图说谢长倭老师(右)演讲「量子电脑基础研习-入门概念与IBM电脑之说明」,介绍常用的量子指令。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)资讯电机学院今日举办「量子电脑基础研习」,由亚大资讯工程学系副教授谢长倭主讲。研习会同时吸引亚大师生以及今年度参加申请入学的高三学生同时参与。亚洲大学校长蔡进发全程聆听,并提出许多有建设性的问题,他说,亚大与成功大学,将在国家图书馆合办量子智慧学校,一起携手迈向量子运算新时代!

谢老师表示,他早期主要是研究核磁共振(MRI)相关主题,因为与量子自旋的特性有关,近期涉入量子电脑研究。量子电脑目前已经是各先进国家争相研发的重点项目。

谢老师提到,目前有开放给全世界使用的量子电脑仅有IBM公司的IBM-Q量子电脑。然而,目前量子电脑的问题仍然很多,主要的问题在于量子运算的正确性非常仰赖极低温环境的确保。目前人类所能造就的低温环境,已经可以非常接近绝对0度,但是就这么一点差距,仍然会大大影响量子电脑运算的准确性。因为只要有一点温度,对于极小的量子而言就有可能造成严重的扰动(杂讯),而严重影响量子计算的结果,目前IBM的量子电脑IBM-Q仍然无法避免这样的问题,因此开放给大众使用也是想集众人之力,共同集思解决量子电脑杂讯,造成运算结果不准确的问题。

图说谢长倭老师(右)介绍常用的量子电脑「作曲家」程式开发平台。

谢老师说,IBM对外开放的量子电脑起始于2016 年 5 月 4 日,IBM 推出了一项名为「IBM Quantum Experience」的网路平台,将一台拥有 5 量子位元的量子电脑向大众开放,使用者可以透过云端,利用智慧型手机、平板或电脑,即可连上线并体验量子电脑。亚大教师可上台大IBM量子电脑中心申请。学生则可到quantum-computing.ibm.com申请。资电学院也在专业电脑教室,设定了连结IBM云端量子电脑的相关软体环境。

谢老师表示,IBM Q 是业界内第一个位商业与科学所建构的量子计算机计画,并且开放部分机器提供一般人使用。其量子实验其实是在普通的计算机上进行定义,并通过电子设备转换成微波脉冲,而这些脉冲传递到量子芯片的底座。若要在其量子电脑上运行进行自己的程式必须用Quantum Information Science Kit (Qiskit)软体开发工具包来编写程式。

图说亚大校长蔡进发(左)很仔细地听取谢长倭老师(右)演讲。

谢老师指出,Qiskit是一个开源框架,主要是藉由量子电脑运用于脉冲、电路、演算法的计算。能够让使用者轻松得设计实验并在本地端电脑进行模拟,或是在 IBM 的量子电脑(IBMQ)上实际运行。未来,这个软体开发工具将针对化学分子模拟、人工智慧、最佳化、财务金融的面向进行更进一步的应用发展。

蔡校长表示,4月25日起,亚大将和成大合办为期4週的「量子智慧学校-量子电脑讲座」,由他与成功大学讲座教授黄吉川共同主持,亚大教授王昭能担任AI跨领域应用课程的主讲人。

蔡校长指出,亚大已将量子电脑、大数据、物联网、5G网路、人工智慧、区块链、金融科技等新兴科技列为未来的重点发展方向,期望亚大能为国家培养出相关的高级人才尽一份心力。

图说亚大校长蔡进发(左六)与参加演讲会的人士合影,背景为2019年谢长倭副教授(左七),发表在亚大研究与产学电子报趋势专题「量子电脑之过去现在与未来」。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------