亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2021-04-09 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大产学日,产官学共商后疫情时代产业新局---

举办「大健康产业发展论坛暨创意设计联展」,展现亚大研发能力,促进产学合作。

图说:亚大校长蔡进发指出,亚大全力发展AI、5G、物联网与量子电脑等技术融入与跨域应用,有助于医疗照护产业的技术创新。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)、中国医药大学与经济部中小企业荣誉指导员协进会,今天联合举办「中亚联大产学日:后疫情时代之大健康产业发展论坛暨创意设计联展」活动,亚大校长蔡进发表示,疫情影响全世界,后疫情时代要思考新的产业发展,希望藉着产学日活动,展示亚洲大学在过去一年内在创意设计、医疗科技与AI智慧应用的成果。

蔡校长指出,在这一次新冠肺炎疫情中,看到各国如何运用人工智慧,快速因应大规模的冲击,发展出监测与预警的科技,各国也积极研发创新技术,以寻求更完整的医疗照护解决方案和加值服务,亚大也全力发展人工智慧AI、5G技术、智慧物联网,与量子电脑等技术融入与跨域应用,有助于医疗照护产业的技术创新。

蔡校长说,亚大将2019年订为「AI元年」,除成立AI学院、AI研究中心及AI练功坊外,精准医疗、影像辨识等方面,也投入AI技术进行研发智慧復健设备与辅具,并与产业接轨,创造亮眼的成绩。亚大也获教育部补助成立AI大学社会责任实践基地(AI USR Hub),将「智慧水产养殖」、「智慧农业」、「智慧食品安全」、「智慧医疗」及「智慧偏乡教育」等五大领域,订为大学社会责任重点实践项目,进而推动全校各院系课程与联合国永续发展目标(SDGs)连结,培育学生运用自身专业能力跨领域合作,改善世界问题,实践永续发展目标。

图说:中国医药大学医学工程学院院长庄曜宇,以「台湾生医产业的发展」为题演讲。

蔡校长表示,亚大也全力辅助学生参加国际设计暨发明竞赛,年年得奖,成果丰硕,纷获国际肯定。不但第7年获教育部「国际设计竞赛」高教体系第1名,也成为国际设计名校,欢迎与会贵宾到阿曼广场参观设计学院三系联展。

蔡校长强调,希望透过今天的活动,让产业界与教师们的双向交流与合作,能为双方的产学合作创造更多连结、增进国家在重要产业上的竞争力,也能培训业界所需人才,共创三赢。

台中市工业策进会总干事黄于珊说,这次疫情对产业来说,带来很 大冲击,但也带来大商机与转型的契机,精准医疗是国家六大政策之一,工策会愿意做资源平台将学界研发技术,媒合产业界量产。

图说:亚大医健学院院长李信达,以「远距復健的开发与未来」为题演讲。

此次论坛,中国医药大学医学工程学院院长庄曜宇,以「台湾生医产业的发展」为题,说明未来如串连台湾AI人工智慧、医疗产业与资通讯产业,从治疗疾病,进一步到精准医疗、精准健康、精准预防,做到精准大健康计划,达到智慧生活、健康乐活的目标。

亚大医健学院院长李信达以「远距復健的开发与未来」为题,说明如何运用5G、AI、VR等新技术,超前部署后疫情时代的医疗新生态,李院长指出,因受疫情影响,不少需要復健的患者不敢到医院,因此亚大医健学院一年来都在思考协助患者在家復健,并已研发一款可在家做拉腰的復健座椅,日后要做腰椎復健的患者就不用到医院,这项技项已可技转。此外,医健学院也在研究如何利用远距降血压的方式。

除上午的专题演讲外,下午场次还安排「产学增能政府补助计画说明」、「创客创业」、「专利申请与商化技巧」等工作坊。

今天的活动还安排亚大与九九峰可爱世界、正昌容生技集团、百晟国际企管公司、易而安生物科技公司、满地富国际开发公司、耀德生物技术公司及宝力旺健康科技公司签署产学合作意向书。耀德生物、宝力旺及跨境电商公司则捐赠亚大相关产品。

图说:2021中亚联大产学日活动,亚大校长蔡进发(右11)、亚大产学长林君维(右1)跟与会来宾合影。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------