亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2021-04-01 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大时尚系邀3D列印达人谈珠宝列印与应用---

时来运转珠宝店负责人张超闵指出,3D列印有即时制造、少量多样、减少资源浪费等优点。

图说张超闵老师介绍珠宝3D列印实作过程。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)时尚系3月31日时尚讲座,邀请时来运转珠宝店负责人张超闵以「珠宝3D列印原理与实务应用个案分析」为题,分享3D列印原理及珠宝业界相关经歷。张超闵老师指出,3D列印有即时制造、少量多样等优点,但无法完全取代传统工艺技法,两者应相辅相成。

创意设计学院副院长、时尚系主任林青玫表示,以往服饰与珠宝都由手工制作,经过工业革命机械化后,传统手工依然存在,传递着不同的温润感,并兼具传承老祖宗留下的智慧意义,随着科技进步,3D列印也走入珠宝业,因此邀请张超闵老师为同学们分享3D列印原理及制造。

图说时尚系同学们欣赏张超闵老师带来的珠宝3D列印模型。

张超闵老师说,3D列印又称为积层制造,透过层层推叠成型的技术,其所应用的范围很广,包括汽车、建筑、服装及金工饰品等。

张超闵老师指出,3D列印有着即时制造、少量多样、减少资源浪费等优点,因此3D列印逐渐成为许多工厂首选。他说,新型态的3D列印可将没有用完的原料进行二次使用,这是传统技法做不到的,但也不代表传统技法就此消失,金工3D列印的半成品后续处理,依然需要人工完成,3D列印技法目前并没有办法完全取代传统技法,而是改善传统技法的缺点,两者相辅相成。

钟依妏同学问,如果想要接触3D列印这项技术,要如何入门?张超闵老师回答,他自己是自行摸索测试实验出来的,同学们可以寻找有开设相关课程的地方学习,或加入相关社群与有经验者、业界人士学习。

黄彦宸同学问到,材料费用大约是多少呢?张老师回答,材料价位相差非常大,有些几百元也些动辄上千元都有,建议如果想要购买材料可以多询问有经验者,并依产品特性挑选最适合的材料,如是初学者建议先买价位较低的材料,进行实验及操作。

林青玫主任指出,3D列印技术生产的产品,在现今生活中已愈来愈多,希望同学们听完这场演讲,可以更加了解3D列印的生态及原理,及新科技带来的影响,更加认识现今业界所运用的技术,提升自身能力。

图说时尚系主任林青玫(右)致赠时张超闵老师感谢状。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------