亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2021-04-01 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

中亚联大网瘾防治与USR中心举办督导会---

亚大副校长柯慧贞请各队辅导员思考,如何运用专业心理学为沈迷网路的孩子,尽最大努力。

图说柯慧贞副校长(左)肯定并鼓励辅导员们,用心了解并协助个案及其家庭。

中亚联大网路成瘾防治中心与亚洲大学(Asia University, Taiwan)USR中心,于3月15日举行个案辅导督导讨论与服务学习反思。亚大副校长、网瘾防治中心主任柯慧贞表示,在个案督导会中可看到辅导员们专业成长与进步。

亚大心理系硕士班临床心理组研究生辅导员,与大学部跨领域成瘾学程实习辅导员,针对个案背景、问题与成因、一日课程及成效评估等提出报告,综合问卷、学员与家长的回馈、自身的观察,从主观与客观方式评估学员们在一日工作坊中的改变,辅导员们也统整自己的活动经验与反思,接受专业督导。

图说辅导员王建智(左)在工作坊成效分析简报,呈现学员及家长对于参与一日关机亲子工作坊的回餽意见。

柯慧贞副校长在辅导员报告后,一一回馈,除提点带领团体及个案时应该注意要点外,也称赞辅导员们参加戒瘾实务后,从个案督导会中可看到专业成长与进步。

研究生辅导员王建智分析,高达九成以上学员们在工作坊中感到被团队接纳、更懂得团队合作,八成五以上学员在活动中得到成就感。家长认为工作坊有用的满意度高达百分之百,透过工作坊家长除了解孩子沉迷网路的原因以外,也更学到如何与孩子沟通的技巧,及最新疗法rTMS知识等等。

王建智辅导员说,参加活动的学员们回馈在工作坊最大收穫,包含与他人互动、更了解自己、体验到无网路也快活、感到被团体接纳等;近九成的家长们认为工作坊让他们能了解如何加强亲子沟通,也更了解自己的孩子,尤其以同理心课程收穫良多。很多家长们也在回馈问卷中,感谢主办单位中亚联大网路成瘾防治中心和辅导员们的用心,期待今年暑假能够参与八天七夜无网路亲子营队。

柯慧贞副校长也请各队辅导员思考,如何运用专业心理学,为第四期八天七夜无网路生活亲子营队,提出更有效、更聚焦的介入要点,为个案福祉尽最大努力。

图说柯慧贞副校长(右一)与工作坊辅导员们合影,期许辅导员们未来能将宝贵经验延续,以专业心理学协助更多个案及其家庭。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------