亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2021-03-31 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大提升学生生命靭性,再获教育部补助---

学务长张少樑指出,面对各种不确定性,将带领学生学会如何面对创伤、逆境和压力,进而逆势成长。

图说:亚大健康中心安排桌游,让同学互动、合作,促进学生社群感与归属感。

新冠疫情袭击全球,冲击人类生活,亚洲大学(Asia University, Taiwan)学务处提出「健康幸福˙韌性不䵐性 」特色主题三年发展计画,以提升学生心理韧性为目标,日前再获教育部各校此项计划中高额补助,将带领学生学会如何面对创伤、逆境和压力,更进一步学习忍受挫折、进而逆势成长。

亚大学务长张少樑指出,去年初起,大学校园即充满挑战与不确定性,学生面临新冠肺炎疫情,改用网路视讯上课、甚至取消海外实习游学计画及社交人际互动方式改变等须适应,还有偶像公众人物突然死亡,加上去年底数起大学校园悲剧,更是震撼社会。

张少樑学务长说,根据美国心理学会的定义,心理韧性是个人面对逆境、创伤、悲剧、威胁或其他如家庭和人际关系问题、重大健康问题时良好适应过程。韧性通常能够让个人有能力面对困境,强化韧性方式包括建立人际连结、促进健康思考模式、培养情绪调节技巧、强化社会支持网络和找寻生活意义。

「健康幸福˙韌性不䵐性 」计画主持人、学务处健康中心主任林秀珍表示,三年计画主题分别为:「播种」、「发芽」及「茁壮」,从学生一入学就着手,藉由培育学生认同学校为第二个家、参与感兴趣的社群培养归属感,提升个人幸福感与健康力,成为韧性而不任性的大学生。

图说:亚大学生参加手做疗癒小物工作坊,制做袜子娃,培养归属感。

林秀珍主任以第一年为例,说明归属感、幸福感和健康力系列活动计画执行方式。首先,在新生入学辅导时,办理新生凝聚团康及招募计画社群成员,之后持续办理手做疗癒小物系列工作坊、羽球团练、桌游、登山健行趣及身体潜能开发等五类社群活动;也安排其他学习课程,活动内容都需要同侪互动或合作,促进学生社群感与归属感。

林秀珍主任指出,在幸福感方面,针对新生自我探索、建立正确学习技巧和同理心与情绪辨识能力,办理新鲜人暨干部团培训系列工作坊以及活动。结合学辅课程和住宿书院,办理聪明饮食和睡眠达人讲座;建立「迈向A+日常健身团」,提倡「吃好」、「睡好」、「动好」的健康力。

计画共同主持人体育室主任林彦廷表示,导入运动也是本计画的一大特色,「迈向A+日常健身团」招募对象为全校学生,将针对参与活动的同学进行科学体适能检测,并依检测结果给予个别化运动处方,建立个人活动纪录卡,定期追踪体适能检测,根据改善情形再给予进一步建议。

张少樑学务长说,学务处长期以来即透过各项特色主题计画的规划与执行,积极建立学生事务与辅导工作的特色,之前所倡导的「美感生活IN亚洲」美学教育推动计画、「住宿书院涵泳三品」书院教育推动计画等,都受好评,并已形成亚大学务工作特有风格。未来三年,期盼透过推动「健康幸福˙韌性不䵐性 」计画,深化生命教育,培养学生以更积极态度,寻求生命的美好。

图说:亚大学务处健康中心人员带领学生,藉由瑜珈舒缓身心灵压力。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------