亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2021-03-25 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大网瘾防治与USR中心办1日关机工作坊---

教导迷网青少年体会「无3C,我仍快活」,让家长了解孩子为何迷恋网路,学习亲子沟通技巧。

图说:曾参加无网路生活亲子营队的家长(穿红衣者),在一日关机亲子工作坊中,分享自身的经验。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)网路成瘾防治与USR中心,3月6日举办「一日关机亲子工作坊」,近50名青少年与家长体验一整天未使用3C产品,也能活出快活、自信,青少年们了解健康上网的益处,并在无网路的一天中,体验到真实世界的归属感、愉快感、成就感、意义感,家长们也了解孩子为何迷恋网路,学习更有效的亲子沟通技巧。

亚大网瘾防治中心人员表示,「一日关机亲子工作坊」,吸引北中南家长带领孩子们远道而来。工作坊分为家长课程、青少年课程及亲子共同成长的课程。

网瘾防治中心主任、亚大副校长柯慧贞,先向家长解说孩子们为何迷恋3C、为何失控使用,及如何培育孩子3C自控力,并学习同理心技巧,增进亲子沟通。另外安排亚大视光系主任曾荣凯主讲「3C使用与视力保健」,让家长们了解健康使用网路对成长中青少年眼睛的重要性;亚大附医神经科主任王馨范讲解「最新疗法rTMS的介绍」,讲解重复经颅磁刺激术,在临床实证医学之研究与最新应用。

图说:参加一日关机亲子工作坊的家长们写下给孩子的鼓励,孩子们写下对父母的感谢,让彼此更加了解对方。

柯副校长指出,参加活动的学员们则藉由团体活动,透过自我画像分享「自己眼中的我」与「他人眼中的我」的差异,透过他人的分享了解自己未能觉察的特质与优点。

柯副校长说,在现实与网路自我探索这一环节,营队的辅导员们引导学员们思考「现实中的我与网路中的我」的差异,学员们更深入地分享自身经验,一同讨论如何在现实中获得在网路中所得到归属感、愉快感、成就感、意义感。

柯副校长在「成为健康上网达人」的课程中,促进学员们思考「不健康上网vs健康上网」的好坏处,并利用损益分析表进行「健康上网」与「不健康上网」的抉择,并写下约定书,承诺执行适量使用网路的健康上网小达人计画。

图说:第三小队学员们在一日关机亲子工作坊中表现优异、竞赛积分冠军,由副校长柯慧贞(第二排右)颁发奖状鼓励。

柯副校长与营队成员引导家长一起协助孩子们,「了解自我、接受自我、活出新我」。家长与学员先一起了解天生我材必有用、适性发展、多元智慧的重要性,并共同找出学员的优势、优点。

参加活动的谢同学上台分享一整天活动的经验,在爸爸妈妈面前勇敢说出对升学规划的想法,谢妈妈看到孩子的表现十分感动,她说,透过活动引导自己对孩子表达了平常未能说出的爱和赞美,也第一次听到孩子真正的想法,让她更了解孩子的想法。

参加活动的郑同学说,一整天没用手机,但透过各种活动学到非常多也交到很多朋友,希望可以把自己一直用网路的坏习惯去掉,也希望未来能够再参加类似的活动。

亚大网瘾防治中心人员统计,九成五的学员表示参与工作坊后感到被接纳、更懂得团队合作。所有的家长都认为在工作坊学会如何更了解孩子、协助孩子健康上网、愿意将此活动推荐给亲朋好友,让更多的青少年们能健康上网。

图说: 一日关机亲子工作坊圆满落幕,副校长柯慧贞(第二排右)与全体工作人员、学员及家长们合照。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------