亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆    

|  首页 |  English |  繁体版 |    

|  未来学生 |  本校学生 |  家长贵宾 |  一般访客 |  教职员工 |  毕业校友 |       

|  本校优势  | 校园美景  | 认识亚大  | 杰出师资  | 入学招生  | 教学研究  | 行政服务  | 学习资源  | 学生照顾  | 活动生活  |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |


<上图:亚大活动剪影 ─ 点按可阅相关报导、置上可观静止图像>

ASIA Hot News

2021-03-19 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

副总统赖清德:数位学习将成为新常态---

蔡董事长:培养学生自主与终身学习能力。蔡校长:跨疫情时代,危机转化数位学习力量。

图说:中亚联大举办数位学习研讨会,副总统赖清德(左三)、亚大创办人蔡长海(左四)、亚大校长蔡进发(左五),一起启动「翻转教育」仪式。 

副总统赖清德今(19日)天到亚洲大学(Asia University, Taiwan),参加「中亚联大」主办的「跨疫情时代-数位学习的契机与展望」研讨会,赖副总统指出,预计疫情过后,数位学习将成为新常态。看到中国医药大学与亚洲大学,两校能掌握国际趋势,朝数位学习推展到智慧学习、智慧医疗、智慧大学;能配合「智慧国家」的愿景,培育英才,进而发展数位经济。

赖副总统说,台湾防疫相对做得好,但不能因守护成功,就疏忽数位学习建置,今天的研讨会就是超前佈署。台湾资通讯产业在国际占一席之地,要推动数位学习、落实数位经济,有产业可支持。配合蔡英文总统的2030年「双语国家」政策,英语与国际同步,透过数位线上学习、网路与远距的线上教学,台湾的大学跟医院可以更国际化。中亚联大运用创新科技,掌握瞬息万变的国际局势,乘风破浪,一举要成为智慧大学,让人印象深刻,他非常钦佩。

图说:赖清德副总统称赞,中亚联大两校能掌握国际趋势,朝数位学习推展到智慧学习、智慧医疗发展。

「中亚联大」董事长、亚大创办人蔡长海表示,因应疫情变化,亚大与中医大两校,正结合生物科技和资讯科技发展,配合赖副总统提出的「智慧国家」愿景,加速智慧大学与智慧医院创新发展。除鼓励教师善用数位科技与网路媒介融入教学,提升教学品质与学习外,也鼓励学生应用新科技,加强辅助自主与终生学习、跨域与跨国学习,才能不断创新卓越。

蔡董事长指出,「中亚联大」在智慧医疗方面,已朝向应用大数据、AI人工智慧、物联网、5G等高科技发展医疗照护、疾病预防;近年来,两校积极朝智慧医院努力,涵盖智慧教学、智慧研究、智慧服务等面向。希望透过今天的论坛激发两校师生更多新思维,一起面对不断改变的未来。

亚大校长蔡进发指出,亚大成立「数位学习中心」,推动数位学习白皮书,希望培育学生在线上自主学习、跨域与跨国学习,成为善用科技的数位公民。

图说:副总统赖清德(左五),今天到亚洲大学参加「数位学习研讨会」,和「中亚联大」董事长蔡长海(右四)、亚大校长蔡进发(右三)、中医大校长洪明奇(右二),及学者专家合影。

蔡校长说,亚大国际学院在疫情下推动虚拟交换学生,2020年,亚大运用数位学习,于暑假开设线上虚拟交换,有13国46所大学的学生参加,其中包含新加坡国立大学学生。上学期参加亚大虚拟课程国际生531人,这学期有6国31所大学1152名国际生,修习亚大全英文30门网路课程。证明跨疫情时代,数位学习跨国、跨域、零距离的新常态来临!

蔡进发校长表示,亚大运用科技赋予老师能量,积极应对疫情下的数位革命,将疫情所带来的危机意识,转化成数位学习转型的力量,进而积极成立数位学习中心推动数位学习白皮书,订定三大愿景、五大目标及21项具体执行方案。

蔡进发校长说,根据调查,全台湾15–19岁及20–29岁的上网使用率高达99.2%及99.7%,在「线上课程使用情形」的使用率为35.5%及27.2%,显示未来臺湾高中与大学生在线上学习仍有很大的成长空间。

今天与会来宾有中央大学讲座教授陈德怀、教育部资科司长郭伯臣、台湾师范大学校长吴正己、中国医药大学长洪明奇、中国医药大学副校长林正介、师范大学学习资讯专业学院讲座教授蔡今中讲座教授、中央大学讲座教授杨镇华、成功大学讲座教授黄悦民、清华大学讲座教授黄能富、科技部资教门召集人讲座教授刘晨钟、台科大讲座教育黄国祯、成功大学特聘教授杨雅婷、国立彰化女中校长陈香妘、国立兴大附中校长陈勇延、台北市成功高中校长孙明峰等人,探讨「再探索四个数位学习巨型挑战问题」、「后疫情时代学校推动数位学习与教育创新的的契机与展望」、 「AI时代数位学习的创新与应用」、「数位论坛的新趋势」、「疫情下与疫情后的数位学习」等议题。

图说:亚大校长蔡进发致词,中亚联大两校致力将疫情危机化为数位学习转型力量。

图说亚大创办人蔡长海致词时表示,培养学生自主与终身、跨域与跨国学习能力。

图说:亚大校长蔡进发(中)与参加中亚联大「跨疫情时代数位学习的契机与展望」,教育部资科司长郭伯臣(左)、台湾师范大学校长吴正己(左二)、中国医药大学长洪明奇(左三)、国立彰化女中校长陈香妘(左五)、国立兴大附中校长陈勇延(左六)及台北市成功高中校长孙明峰。

图说:「参加中亚联大数位学习研讨会的成员赖清德副总统(左五)、亚大创办人蔡长海(左六)及亚大校长蔡进发(左七)、中医大校长洪明奇(左八)等人合影。

 

 
<回上一页>

 

      资讯捷径

    ----------------------------------------------------

活动  生活

  校园公告  电子报  活动视讯

  亚大电视台  活动快讯

  亚大附属医院   亚大现代美术馆

  

 

社群  国际

 • 亚大Facebook   Twitter

 • YouTube   Instagram  Linkedin

 • 亚大学生会 • 校友会  海外中心

  

 

学习  生涯

   新生学籍登录    学生资讯系统

   跨域学程   奖助学金   生涯就业
   诺贝尔大师论坛   谘商辅导

   

 

校务  资源

   评鑑专区   财务专区   法规汇编

   网路资源   校园入口    网路邮局
   行事历  
 捐款专区    教师学研产

   

校园  资讯

   特色研究中心     学术研讨会 

   图书馆    重要连结    紧急电话 
   性平会    访校交通与导览 


      新闻总匯

    ----------------------------------------------------

 • 校园新闻 ----------

   • 最新报导(首页)

 

   • 校园报导

 亚大校讯

   • 亚大电子报

 亚大网路电视台

 • 媒体报导 ----------
   • 影音新闻   杂志报导
    报纸报导   电子新闻
 • 专题报导 ----------  
   • 亚大入榜「四大全球大学排行榜」
   • 亚大入选「全台最美大学」全纪录
   • 亚大校园访客游记集锦

 • 相关资讯 ----------

   • 活动快讯

 校园公告

    教师增能专刊  研究与产学电子报

    Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • 亚大社群网站 -----------

   • Facebook

 Instagram

   • Twitter

 LinkedIn

   • YouTube  

   Ring Passward

      (健康大楼右前李紫晴艺雕:环形密码)