亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆    

|  首页 |  English |  繁体版 |    

|  未来学生 |  本校学生 |  家长贵宾 |  一般访客 |  教职员工 |  毕业校友 |       

|  本校优势  | 校园美景  | 认识亚大  | 杰出师资  | 入学招生  | 教学研究  | 行政服务  | 学习资源  | 学生照顾  | 活动生活  |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |


<上图:亚大活动剪影 ─ 点按可阅相关报导、置上可观静止图像>

ASIA Hot News

2021-03-15 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚洲大学首次成立国际校务谘议委员会---

聘请新加坡国立大学校长陈永财等5位国际学者担任校务谘议委员,扩大视野,提升大学高度与影响力。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)首次成立国际校务谘议委员会(International Advisory Board; IAB),聘请5位国际知名学者担任国际校务谘议委员会委员,扩大国际视野,为提升大学高度与影响力、精进卓越的经营绩效,跨出重要的一步。

亚大校长蔡进发表示,高等教育成败,对台湾社会政治、经济与科技发展,扮演关键角色。亚洲大学为台湾最年轻的大学之一,经过20年戮力经营,已8年荣登泰晤士报世界最佳大学排名,办学获得国际肯定。最近在「2021全球新兴经济体」48国606所最佳大学排名中,亚大排87名,进入100大,全国排第10名,私立大学第3名,非医学类第1名,显示亚大在国际上显有成就。

蔡进发校长说 「亚洲是目前全球最具发展潜力的地区,因此这也是亚洲大学扩大视野与经营层次,大步迈向国际化的最佳时机。」建构国际化校园,提高校园的教学与研究氛围,无疑是通往大学卓越发展的重要路径之一。为达成此一目标,亚大决定成立国际校务谘议委员会,邀请具实务经验,学养俱佳的国际着名学者加入。这些委员过往的成就,对亚洲地区高等教育发展,也都做出重要的贡献。

蔡校长表示,很荣幸聘任Dr. Bertil Andersson, Dr. Alain Bensoussan, Dr. Da Hsuan Feng, Dr. Peretz Lavie 和 Dr. Eng Chye Tan.等5位担任亚大国际校务谘议委员会委员。这些委员都是国际着名的学者和教育家,他们来自东方与西方的着名高等学府,对校务的国际发展具有远见,也有实务经验。他们加入委员会,将扩大亚洲大学与国际着名学府的学术联繫,同时也将扩展亚大师生的国际视野,为亚大在亚洲与二十一世纪发展,提供具体有效的协助。

图说:亚洲大学首次成立国际校务谘议委员会,五名委员分别为生化学家Dr. Bertil Andersson(上排左)、 着名数学家Dr.Alain Bensoussan(上排中)、物理学家Dr. Da Hsuan Feng(上排右)。前以色列理工学院院长Dr. Peretz Lavie(下排左)及新加坡国立大学校长Dr. Eng Chye Tan(下排右)。

蔡校长指出,亚大今年刚满20岁,仍在早期发展中,现在如何规划校务发展,将会形塑亚大永续经营的校园文化,决定亚大未来的成败。这是个至关重要的决定,因此决定成立国际校务谘议委员会,邀请对大学经营具有实务经验与国际影响力的学者,来对亚大的现在擘画与未来发展提供建言,也邀请他们对校内师生,提供务实指导,协助亚大朝教研卓越的方向迈进。

Dr. Bertil Andersson是国际着名的生化学家,曾担任瑞典Linköping大学与新加坡南洋理工大学两大世界名校的校长。他是欧洲科学基金会的前执行长,也是诺贝尔化学奖提名委员会的委员(担任1997年的主席)。他也是诺贝尔基金董事会的代表,也曾担任欧洲研究委员会(EURAB)的副主席。现在是瑞典政府的研究委员,瑞典斯多哥尔摩皇家科技学院和商管学院董事会的代表以及以色列理工学院的董事会成员。

Dr.Alain Bensoussan是世界着名的应用数学专家,是巴黎大学名誉教授,和法国科学院的院士。目前是美国德州大学达拉斯分校的讲座教授和香港城市大学危机处理与分析的讲座教授,也是AMS, IEEE, SIAM的院士。他曾担任法国国家计算机和自动化研究院(INRIA)的院长,法国国家太空研究中心(The National Centre for Space Studies; CNES)的主席和欧洲太空中心委员会的主席。

Dr. Da Hsuan Feng 是国际着名的理论物理学家,也是美国物理学会的院士。他是M. Russell Wehr物理讲座教授,曾担任美国国家科学委员会的理论物理组主任。曾任德州大学达拉斯分校和成功大学与清华大学的副校长。

Dr. Peretz Lavie 曾担任以色列理工学院校长。是一位国际着名的睡眠研究专家,也是以色列理工学院的医学院前院长。在他的领导下,以色列理工学院分别设立两个国际分校:一是纽约州的康乃尔国际分校,另一个是中国广东汕头的国际分校。

Dr. Eng Chye Tan现为新加坡国立大学校长。过去二十年,新加坡国立大学不但是亚洲地区首屈一指的名校,也是世界知名的学府。陈校长是一位杰出数学家,在过去十五年来,他的卓越行政表现,让新加坡国立大学在学术地位与国际化连结上,做出杰出贡献,带领新加坡国立大学成为国际一流的名校。

蔡校长说,敦聘这五位着名的学者教育家加入国际校务谘议委员会,是基于他们在学术研究的成就、他们对21世纪未来的前瞻视野、还有他们对高等教育优异的行政经验与技能。相信亚大有国际校务谘议委员会协助,一定可以蜕变成国际一流大学,嘉惠台湾,甚至于整个世界。

根据英国《泰晤士报》「2021全球新兴经济体大学排名」,亚洲大学是台湾非医学类私校排名第一。亚大现有六个学院,9500名大学部学生,3000名研究生,和515名优秀的教师。

 
<回上一页>

 

      资讯捷径

    ----------------------------------------------------

活动  生活

  校园公告  电子报  活动视讯

  亚大电视台  活动快讯

  亚大附属医院   亚大现代美术馆

  

 

社群  国际

 • 亚大Facebook   Twitter

 • YouTube   Instagram  Linkedin

 • 亚大学生会 • 校友会  海外中心

  

 

学习  生涯

   新生学籍登录    学生资讯系统

   跨域学程   奖助学金   生涯就业
   诺贝尔大师论坛   谘商辅导

   

 

校务  资源

   评鑑专区   财务专区   法规汇编

   网路资源   校园入口    网路邮局
   行事历  
 捐款专区    教师学研产

   

校园  资讯

   特色研究中心     学术研讨会 

   图书馆    重要连结    紧急电话 
   性平会    访校交通与导览 


      新闻总匯

    ----------------------------------------------------

 • 校园新闻 ----------

   • 最新报导(首页)

 

   • 校园报导

 亚大校讯

   • 亚大电子报

 亚大网路电视台

 • 媒体报导 ----------
   • 影音新闻   杂志报导
    报纸报导   电子新闻
 • 专题报导 ----------  
   • 亚大入榜「四大全球大学排行榜」
   • 亚大入选「全台最美大学」全纪录
   • 亚大校园访客游记集锦

 • 相关资讯 ----------

   • 活动快讯

 校园公告

    教师增能专刊  研究与产学电子报

    Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • 亚大社群网站 -----------

   • Facebook

 Instagram

   • Twitter

 LinkedIn

   • YouTube  

   Ring Passward

      (健康大楼右前李紫晴艺雕:环形密码)