亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2021-03-13 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大创办人蔡长海强调努力成为世界一流大学---

亚大20周年校庆,校长蔡进发表示,培育新世代人才,善尽大学社会责任!

图说:亚大创办人蔡长海感谢歷任校长、教职员们的努力,才能有亚大今天的盛况,将善尽大学回餽世界的责任,让亚大与世界接轨。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)今天(13日)20周年校庆,贵宾云集,亚大创办人蔡长海表示,20年来荜路蓝缕,从当时的甘蔗田,蜕变成一所国际化「美学的艺术花园大学」,感谢全校师生共同努力。校长蔡进发指出,英国泰晤士报高等特育特刊(THE)9日公布「2021新兴经济体大学排名」,亚大排名第87名,挺进全球100大,全国第10名、非医学类私大第1名,对亚大来说是来自国际的最大贺礼。前卫生署长杨志良祝福亚大20年后能挤进全球10大。

今天参加亚大校庆、中亚联大暨医疗体系联合运动会的贵宾有巨大创办人刘金标、台中市长卢秀燕、前法务部长施茂林、前卫生署长杨志良、林增连慈善基金会董事长林嘉琪、中国医药大学校长洪明奇等众多贵宾。

2001年「台中健康暨管理学院」成立,当时校园原为一片片的西瓜田与甘蔗田,2005年改制为亚洲大学。亚大创校之初只有17个系所,1200名学生,如今已成长到29个系所、1万2千名大学及硕博士生。註册率维持在百分之98左右,办学成绩受到国内外肯定。

图说:亚大校长蔡进发说,展望未来数位经济时代来临,将积极发展AI、5G等数位学习,培育新世代的人才。

亚大创办人蔡长海致词时,首先感谢歷任校长及全体同仁的付出,才能创办一所以健康、关怀、创新与卓越为目标的大学,他表示,设校时正逢921地震 之后,又已预见少子化的浪潮,雾峰是重灾区,当时的教育部长问他,真的要办大学?他回答说,要办一所不一样的大学,2010年起至今邀请了17位诺贝尔奖得主莅校指导,让亚大与世界接轨。

蔡长海创办人说,2016年亚大附设医院成立,以救急、救心、救命为使命,未来会朝AI精准医疗发展,厚植中部地区医疗资源。未来会朝智慧大学、加强产学合作、十年百师计划、AI、区块链、智慧5G努力,善尽大学回餽世界的责任,成为国际优良大学尽一份努力。

亚大校长蔡进发表示,亚大一直把学生当自己的孩子照顾,亚大重视培养学生人文素养、人文关怀,学校推动三品书院,兴建美术馆,推动美学教育,培养学生人文艺术气习,培养好的做人处事原则,毕业后能安心立命。

蔡校长又说,展望未来因应数位经济时代的来临,亚大将积极发展5G AIoT智慧精准医疗,5G与AI智慧长照,AI智慧金融、智慧食安、智慧农业、数位学习,精准大健康产业。禀持亚大创校初衷,营造特色,培育新世代的人才,发展衍生企业,积极回馈社会,善尽大学社会责任。

图说:台中市长卢秀燕称赞亚大创办人蔡长海、校长蔡进发,用生命办学,亚大才有今天辉煌的成绩。

卢秀燕市长说,她今天特地提早到亚大校园走了一圈,看到校园内充满朝气的年轻人,亚大是一所年轻有活力的校园,在少子化的今天,亚大还有上万名学子,可见办学受到肯定,她称赞蔡长海创办人与蔡进发校长将教育当做一生的职志,用生命办学。

法务部前部长施茂林称赞,亚大对雾峰地区贡献很大,他还对着台下的卢市长说,原本雾峰一带缺乏医疗资源,亚大附医成立之后,不但方便雾峰大里一带民众看病,更嘉惠了南投、彰化甚至云林的病患。他称赞亚大创办人蔡长海、校长蔡进发眼光锐利,如今的亚大不但已是台中的重镇,更在世界有重要地位。

前卫生署署长杨志良说,当时受邀担任亚大第一任副校长,他觉得是明智的决定,这些年看着亚大培育出无数优秀人才,感到很欣慰,日前英国泰晤士报公佈「2021新兴经济体大学排名」亚大第87名,非医学类私大第1名,绝非浪得虚名,他预祝20年后,亚大能挤进全球前10大。

中国医药大学校长洪明奇表示,中医大与亚大早在2012年成立「中亚联大」,两校未来要更加密切合作,发挥一加一大于二的力量,替台湾在全世界的高教体系中发光发亮。

今天校庆大会还颁奖表扬杰出校友国军台中总医院院长洪恭诚少将、企业家白政忠;服务满廿年的资深绩优同仁总务长朱界阳、绩优职员秘书邱秀央、杰出教学教师陈美智等数十人。

今天校庆有近千名校友回娘家参与系上活动,整个校园充满了欢乐的笑声。

图说:亚大廿年校庆,亚大创办人蔡长海(前排左六)、校长蔡进发(前排左五)中医大校长洪明奇(前排左七)与亚大全校一级主管、各院院长合影。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------