亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2021-03-10 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大艺文季开跑!知名旅行作家谢哲青开讲---

首场「文艺大师讲座」谢哲青分享穿越撒哈拉的辽阔与自由,演讲生动有趣,带领听众体会荒芜之中的丰美文化与歷史

图说:亚大通识中心「文艺大师讲座」,邀请知名作家谢哲青老师分享在广阔无垠撒哈拉的个人旅行经验。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)通识中心、亚美学院暨深耕计划办公室举办「亚大艺文季 」系列活动,「文学的亚大:文艺大师—通识涵养教育讲座」,3月9日邀请知名旅行作家谢哲青老师,分享在广阔无垠撒哈拉的个人旅行经验。

谢哲青老师运用丰富图片,先在听众脑海中描绘撒哈拉沙漠形象,以及沙漠居民独特的距离感。谢哲青接着比较了「旅游文学」和「游记」的差异,对于新文化的感嘆,对心灵的触动,更是旅行家与一般游客的差异。

谢哲青老师透过生动而有趣的例子,让全场听众从沙漠的孤寂到名作家三毛的橄榄树,从穷困的西撒哈拉到落难于此的奇幻小王子,从狂风怒刮的西非海岸到宫崎骏的飞机梦,一个一个小景点,延伸出一个一个与世界歷史和经济各层面的小故事。听众才恍然大悟,原来杳无人烟的撒哈拉并不孤寂,许许多多的文学家、艺术家走过这里,这里就成了文化和歷史的肥沃月湾;各地的奇风异俗展现了每个地方的文化底蕴,而这里勤恳的居民,则在不知不觉间,推动了地球的运转。

演讲最后,谢哲青微笑鼓励同学,旅行的目的就是旅行本身,我们可以用各种方式旅程,穿越撒哈拉并不难,唯一缺少的,就是你跨出去的那一步!

护理系蔡一凡同学说,这次演讲让他有许多新颖想法,谢哲青老师以行动去满足自己的心灵,一步步完成梦想。这份行动力给予他许多力量去坚持完成自己心中的蓝图,「坚持下去才会知道上天为你准备了那些更美更丰富的人生旅途。

护理系李镯茹则开心说,领悟到原来旅行地点不一定要多繁荣、多漂亮,更多的是对这个地方的理解与感受,了解它的背景理解他们的文化,真正深入认识,才是旅行的价值。

通识中心主任黄淑贞表示,今年「亚大艺文季」规划了「文学的亚大」、「美学的亚大」及「艺术的亚大」,邀请各界讲者开阔学生的眼界与心胸。

图说:亚大通识教育中心黄淑贞主任(右)致赠奖状,感谢谢哲青老师莅校演讲。

图说:谢哲青老师分享非洲国家「吉布地」魔幻一景小羊爬上树的缘由。

图说:通识中心举办「文艺大师讲座」,谢哲青老师与亚大师生分享穿越撒哈拉的辽阔与自由。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------