亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2021-02-17 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

护理学院PBL+VR智慧教学,全国首创!---

亚大护理系与商应系跨领域开发精神卫生智慧创新教学,落实精准教育目标,帮助学生通过国考。

图说:护理学系学生于PBL分组课程中,观看精神卫生VR影片。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)护理学院院长吴桦姗、助理教授林君黛,与资讯学院商应系副教授张春明以「虚拟实境模拟(VR)导入精神卫生护理学教学之成效评估」,获109年度教育部教学实践计画补助,主要是应用跨领域共同开发虚拟实境影片,用于「精神卫生护理学与实作」课程,融入「问题导向学习」(PBL),不但是全国首创,且有助学生国考。

吴院长表示,「精神卫生护理学与实作」课程是护理师国考科目之一,但精神病患的症状、言行和思考模式,对学生来说是抽象的,学生很难想像教科书所描述的混乱行为等,更无法理解这些行为背后的意义;更难以想像精神病患真实情况,感觉同理心。为解决这项教学困境,将精神卫生护理「诚信的翘翘板人生」PBL教案中之案例剧情开发为VR,把精神疾病案例情境3D立体化,让学生有身歷其境的感觉,理解精神病患的世界,缩短学理与临床情境的落差,帮助学生顺利适应精神卫生临床实习。

护理学系杨渝闵同学说,这次精神卫生PBL教案使用VR教学,让我们不是跟过去一样只是看书,而是真的可以看见临场影像,在还未进入精神科实习前,让我们更能掌握临床个案发病时的样貌。

张雅筑同学指出,随着科技进步,教学方式也跟着更新,感觉老师很用心地想以创新的方式让我们更深入的学习,很庆幸自己生在这个年代,能有许多有弹性和创意的教学方法,让我们的学习不再侷限在课本里,可以运用智慧科技,使临床实际情境在眼前立体呈现,让学习变得更加有趣。

护理系同学们表示,PBL与VR结合可让学生们能从当事人的角度,体验到精神病患的语言及非语言行为,使PBL案例讨论更为热烈、丰富。

吴院长说,护理学院配合亚大深耕计画,推动AI智慧照护人才培育计画,并以「智慧护理教育」、「智慧医疗照护」、「智慧长期照护」为学院发展三大主轴,透过「智慧科技」,发展「创新教学」,达到「精准教育」目标,开发精神卫生护理PBL+VR课程,落实精准教育四部曲,即教师分析学生以往学习表现「诊断」出学习问题,「预测」可能影响学生对精神科照护理解度,落实虚拟实境模拟「辅助教学」,「预防」精神卫生实习适应不良情形。

图说:护理系与商应系跨域开发的精神卫生VR影片,图为精神病患拒绝就医,要求离开医院的情况。

图说:护理学系与商应系跨域开发的精神卫生VR影片,图为精神病患持刀恐吓父母,经卫生所人员评估,才被强制就医。

图说:护理系老师樊韵彦(前排左二)与学生一起参加精神卫生PBL+VR课程。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------