亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2021-02-02 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大AI、精准教育表现卓越,彰师大来取经---

彰师大来宾频频发问如何针对学生分流分层教学,提升教学品质。亚大蔡进发校长赠送「武功秘笈」。

图说:亚大校长蔡进发(右)赠送彰师大校长陈明飞,亚大「校务研究资料库」专书一库。

亚洲大学力行大学深耕计划精准教育,协助学生学习,不但减少学生休退学率,且学生在学期间,中英文与AI能力提昇许多,不论自主学习或国考证照率都表现亮眼,吸引国立彰化师范大学关注,今天由彰师大校长陈明飞率队前来交流取经。

亚大蔡进发校长表示,亚大附属医院启用已有4年,医疗上已有AI精准医疗,也将这种精神放在教学上,2、3年前即推动精准教育,将预防、预测学生的学习能力,放在教育领域,做了很多教育改革,亚大也是一所重视人文教育的志工大学,并成之全国第一个防治网瘾中心,也全校推动AI教育,很高兴有机会与彰师大交流。

彰师大校长陈明飞说,从媒体上看到亚大精准教学的表现,亚大这几年的发展,尤其在AI领域表现有目共睹,彰师大今年9月将AI课程列为全校必修,今天来参访,希望有助于彰师大的AI与精准教学。他也称赞亚大虽然很年轻,但已名列全球百大名校,成就卓越。

亚大深耕计画总计画主持人、副校长吴聪能表示,深耕计画中的「精准教育」,希望学生能多元、弹性学习,让学习资源效用发挥到最大化。他说,要怎样教好学生,让学生顺利毕业,更是学校的责任。如果学生中途休退学,对学生、学生家庭与校方都是损失。

吴副校长指出,亚大推动精准教育,利用所开发的精准教育系统检测学生休退情形,以此作为预警机制。他说,依据学生性别、大一成绩等多项指数,在大二时预测这名学生是否能顺利毕业,如果发现不能顺利毕业,藉由导师、曼陀师、系主任与院长等访谈,协助学生发现问题,协助改善。如果学生是因所选科系不符兴趣,则可经由辅系、双主修等协助学生。这些措施,让亚大休退学率逐年下降。

图说:吴聪能副校长(左)介绍亚大结合精准医疗精神,擘划精准教育。

吴副校长表示,每位学生都是独立个体,学习和接受知识能力,都存有不同的差异,「精准教育」(precision education),就是「客制化教育」。亚大依学生入学时的成绩,分为学习绩优群、学习大众群与学习落后群。

他说,针对学习绩优群推动自主学习模式,提升学生学习热忱。此外,还有国考学群,提高学生取得国考证照的能力;针对学习大众群,则以体验式跨领域学程,激发学生团队合作与创意力;学习落后群则辅以英文密集加强班、学伴互助课业辅导等作法。

吴副校长举例,校方利用精准教育这套方法,108学年度,系统发现有176名学生可能会被退学,经辅导后有145名学生留校 。亚大目前已可依大数据分析,将学生依学习能力、学习兴趣与未来职涯进行分群、分层、分流与分级教学,并将课程学分与学制充分弹性化。

吴副校长指出,由亚大智慧教育云所推动数位学习;因应学生适性学习,推动多元创新教学与完善教师支持系统;藉由设立虚拟学院,加值跨域人才培育。进而达到借教育改变阶级,翻转社会阶层命运的目的。

彰师大贵宾们对吴副校长的报告,都很感兴趣,校长陈明发、副校长曾育民、教务长陈良瑞等人,纷纷提出如何提早得知学生会休退学、如何辅导学生考取公职、如何鼓励老师创新教材等问题,分由副校长兼教务长陈大正及副校长兼教学发展中心主任柯慧贞回覆。

图说:彰师大团队今天到亚大取经,会后与亚大校长蔡进发(前排中)合影,彰师大副校长曾育民(前排左起)、彰师大校长陈明飞、亚大副校长吴聪能、亚大副校长陈大正。彰师大教授郑曜忠(后排左起)、校务研究中心主任萧如渊、彰师大教学卓越中心主任林泱蔚、彰师大教务长陈良瑞、亚大副校长兼教学发展中心主任柯慧贞及亚大副教务长蔡硕仓。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------