亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2021-01-25 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大与雄女、文华高中签合作协议书培育人才---

推动「国际人才培育一条龙」,雄女、文华同学进亚大,再到与亚大合作国外名校,拿双联学位。

图说:亚大校长蔡进发(中)与文华校长何富财(左),雄女校长林香吟(右)签署推动国际双联学位合约书。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)校长蔡进发与高雄女中校长林香呤、台中文华高中校长何富财,今天(1月25日)签署「国际双联学位」合作协议书,携手推动「国际人才培育一条龙」双联学位计画,由亚大教授到雄女、 文华,辅导有意出国的同学3年,考进亚大念2年后,再分别到4所国外大学名校就读两年,就可拿到两所大学的双联学位。

高雄女中校长林香吟、秘书陈云占、教务主任萧米珍、学务主任王俊豪、辅导主任薛楷方。及台中市文华高中校长何富财、秘书魏秀兰、图书馆主任谢凤玲等人今天拜会亚大。

蔡进发校长表示,整体而言,台湾的学生出国研修的不多,台湾要跟国际化接轨还要很努力,所以,亚大努力推动国际双联学制。他介绍亚大的「318」制度:3种语言,每位学生都要学会中文、英文及程式语言;大学四年中要出国一次;有国际双联学位、交换生、研习、实习、国际志工、国际比赛、国际论文发表等8种途径出国。

图说:亚大校长蔡进发(左)致赠雄女校长林香吟,亚大安藤忠雄现代美术馆纪念品。

蔡校长说, 在全校师努力下,亚大办学获英国泰晤士报世界大学百大排名肯定,在上海交大、美国新闻与世界报导的世界大学排名也都上榜。根据英国泰晤士报报导,在「全球最佳大学」这个项目,亚大在全国公私立大学中排名第11。

蔡校长强调,亚大注意学生品德,成立三品学院推动做人有品德、做事有品质、生活有品味;亚大也是一所志工大学,学生进来都要接受24小时的志工相关训练,再服务满60小时;学校推动美学教育,藉由安藤忠雄现代美术与通识教育、系所结合,薰陶学生人格气质。

蔡校长指出,Cheers杂志「大学办学绩效TOP20」,亚大名列全国第5、私立学校全国第2。远见杂志台湾最佳大学,亚大全台排名第7,私校第2。很高兴能跟两所优质高中更紧密合作,让更多优异学生来亚大,培育为国际人才。

图说:亚大校长蔡进发(右)、致赠文华高中校长何富财,亚大安藤忠雄现代美术馆纪念品。

高雄女中校长林香吟表示,目前高中最重要的落实双语教育与国际化,帮学生找到这些资源,亚大积极与雄女洽谈,接轨彼此的需求,才设计出适合双方的双联学制。她说,有不少国外大学找雄女合作,但她认为台湾不能成为国外学制殖民地,台湾要自己找资源,让学生能照我们想像中的模式来成长,进行国际化的脉胳。感谢亚大对雄女的支持与合作。

文华高中校长何富财表示,文华在国际教育方面非常蓬勃与积极,跟欧美与东北亚、东南亚许多学校都有合作,与美国MCI有双联学程,与DCI有密切合作,与三个国家的高中有实质互动,因疫情关系则透过视讯会议,发展国际交流。今天听完蔡校长的解说,了解到亚大的策略很成功,希望文华优质的学生,能够透过与亚大合作的国际专班,以后的发展能够「好上加好」。

亚大国际学院院长陈英辉表示,亚大「国际人才培育一条龙」计划,深入高中进行「3+2+2」到国外名校拿双联学位,亚大教授到合作的高中,开设大学先修课程(AP课程)、外语培训,这些学生日后进入亚大就读相关科系二年,再出国到合作的国际名校美国北伊利诺大学、法国蒙彼利埃商学院(Montpellier Business School)、加拿大维多利亚大学、加拿大安大略理工大学,就读两年。

图说:参加亚大、雄女、文华签约仪式人员大合照,亚大校长蔡进发(前排左四)、文华高中秘书魏秀兰(前排左起)、雄女秘书陈云占、文华高中校长何富财、高雄女中校长林香吟、亚大副校长吴聪能、主任秘书施能义及国际学院院长陈英辉。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------