亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2021-01-22 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大校级、院级13位优良导师出炉---

陈美智老师获典范班导;林佳慧老师铭记创办人蔡长海「把学生当作自己的孩子在教导」这句话。

图说:亚大108学年度校级优良班级导师林佳慧(左起)、吴文慈、陈美智、罗育龄、陈经中。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)108学年度优良班级导师名单出炉,典范班级导师有社工系陈美智、校级优良班导有保健系吴文慈、视光系陈经中、幼教系罗育龄及室设系林佳慧等4位老师,他们强调,不少学生都是第一次离家求学,生活、课业与人际关系上都会面临问题,所以导师要用耐心、关心、真心对待每位学生。

此外,院级班级导师有护理系乔佳宜、视传系侯晓蓓、健管系张育嘉、经管系詹雅岚、资传系陆清达、心理系江信男、商应系蔡渊裕、时尚系萧沛宸等8位老师。

社工系3A导师陈美智,已是第3次获得优良班导,她说,原本念商专,插班进大学,特别能体会班上转学生的心情,她的儿子今年要考大学,希望日后儿子进大学后,学校老师也能善待儿子,因此特别能将心比心善待每位学生。

陈老师说,崇尚亦师亦友的师生关系,设身处地为学生着想,透过晤谈拉近彼此距离互相了解。买好零食,与学生一起喝茶聊天,聊升学就业、感情、家庭、朋友、系内活动,或人生课题。大一时,重视学生的生活与学习适应辅导;大二、大三着重学程选课、专业发展与生涯辅导。也善用班上同学协助,借由同侪团体支持力量,帮助较为边缘或遭遇特殊状况的同学。

陈老师分享自身经验,对学生只要多做一点,多给一点机会,设身处地为学生着想,即使只是个微笑或资讯,从学生那得到的回餽、感谢却更多。

保健系老师吴文慈说,印象上有一位学生个性较为慢熟,刚开始与同学相处上显得格格不入,每学期开始面临课堂上分组活动时,因为不知道该如何融入班级与团体,这名学生找上她,透过分享自身经验,同理这名同学的困扰,经过很长一段时间的辅导后,这名同学在班上有了共同合作伙伴,不再有课程分组困扰,还常常主动跟她分享日常,变得开朗许多,也可以感受到同学的转变,以及对她的信任。

吴文慈强调「用心就能改变」,只要老师真诚对待并设身处地为学生着想,长期经营下来必有喜悦与回餽。

视光系老师陈经中,担任导师已5年,他认为,班级经营对导师而言是门艺术,没有标准作业程序,每个孩子都是在不同家庭背景中成长,也造就了他们不同的性格。他会先了解每个孩子的家庭与个性,再给予个别化辅导与支持,也让孩子们对导师产生信任,让他们在遇到问题时,能谘询并寻求到正确且能解决问题的管道。建立良好师生关系,也增加孩子对班级认同感与凝聚力。

幼教系老师罗育龄说,带班真的很辛苦,班级经营的目标,是「一个都不放弃」,让每位学生都能找到自己努力的方向,专注在课业,与人相处融洽,并且朝着未来人生的目标前进。

她指出,其实每个学生的互动都很特别,相当珍惜学生把自己的想法与思考告诉她的那种感动。无论是生活上遇到的事、感情上遇到的事、家中发生的事,或是对于未来的抉择与方向。当他们跟她分享时,她都当成珍珠小心翼翼地收藏起来,在心里为学生们祈祷,希望他们能越来越强壮。

室设系老师林佳慧表示,亚大创办人蔡长海「把学生当作自己的孩子在教导。」这句话深刻在她心中。班上陆生与港生,这一年来需要特别关怀,她会在这些学生生日时一起庆生,曾到防疫旅馆送物资表达关心。她说,期中考之后须关怀的是高危险群的学生,了解他们的问题并适度给予意见。安排班上需要课辅的同学们分批接受指导与建议。

林佳慧老师强调,没有想过回报,但回想这些点点滴滴付出的来时路,在学生的笑容里、在学生道谢的瞬间就得到最好的回馈、最大的满足。

图说:陈美智老师的班级经营策略表,经由晤谈、期末聚餐、Messenger或Line….等与同学连络。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------