亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2021-01-20 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大邀终生国家讲座蔡今中谈文献论文写作---

蔡今中建议,最有效的方法,找一群志同道合的人一起努力,观点才可更全面,论述也能更符合逻辑。

图说:师大学习资讯专业学院院长、讲座教授蔡今中莅临亚洲大学演讲。

国立臺湾师范大学学习资讯专业学院院长蔡今中讲座教授,于1月18日再次受亚洲大学(Asia University, Taiwan)校长蔡进发邀请,莅临亚大演讲,和亚大一级主管及线上近130位教师们分享期刊写作议题,蔡教授以「文献探讨论文写作策略—质性与量化论文写作示例」为讲题,不藏私地和老师们分享有潜力被高度引用的文献论文写作策略。

蔡进发校长开场致词,欢迎蔡今中国家讲座继上个月后再次莅临亚大演讲,本次分享的主题与老师们平时做研究息息相关,分享文献探讨策略,有助提升教师研究能量。蔡今中教授在2020年获颁教育界最高荣誉的终生荣誉国家讲座主持人,其学术及研究贡献受到最大肯定,发表过高达300篇以上的SSCI国际期刊论文,并担任International Journal of Science Education以及Computers & Education两大SSCI期刊的主编,成就非凡!

蔡教授指出,文献回顾是所有研究的起步,不论是写计画或是写论文都会需要,既然是必要的研究步骤,何不好好梳理相关领域的文献,整理出一篇有系统的文献探讨论文。

图说:亚洲大学校长蔡进发(右)致赠亚大产品欢迎蔡今中演座教授。

蔡教授更点出,一篇好的文献探讨引用率是一般实证论文的五倍,研究者除能帮自己釐清未来值得投入研究的方向外,同时也能展示在此领域深入分析的见解。

蔡教授以自身数位学习及科学教育背景为例,分享过去几篇质性及量化的文献探讨论文,提到撰写这类论文的目的除可提高引用率外,还包含洞察研究趋势及潮流、分享知识与他人、建构出扎实的理论架构、图像化呈现研究结果、及综合过去相似的研究并呈现更宏观的量化数据分析。

蔡教授分享的论文主题包含生物教育、游戏式学习(game-based learning)、眼动仪科技(eye-tracking)、科技支持的学习环境、扩增实境、网路学习、共引(co-citation)分析等,研究成果可用来盘点研究成果及内容、梳理教育理论基础、探究单一科技可观察的学习面向等。

图说:蔡今中讲座教授分享文献探讨论文写作策略。

蔡教授提到自己最常被问到,最少几篇文章才能写文献探讨的论文?他建议30至50篇比较好形成有力的论述,除非研究有特别的贡献;研究论文的时间范围要多久?建议至少5年,才能看出较有说服力的趋势。以翻转教育为例,如在2021年要写文献探讨,就要找出2015到2020年之间有关的30到50篇相关文章,才能看出趋势。

最后,蔡教授分享,最有效写出这类论文的方法,就是找一群志同道合的人一起互相鞭策努力的写,多一点人观点可以更全面,论述也能更符合逻辑,鼓励亚大教师组队朝此方向做研究。

图说:蔡今中讲座教授(前排左起)与校长蔡进发、副校长柯慧贞、曾宪雄等主管、教师,演讲后合照。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------