亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2020-12-15 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

教育部「2020新农业创新创业」亚大夺金---

亚大辅导台中林业生产合作社砍除年老、生病树木再利用,木屑化太空包,种出优良好香菇。

图说:亚洲大学「森林冒险队」获教育部「新农业创新创业」竞赛金牌,由统筹「新农业创新创业人才培育计画」的中兴大学副校长杨长贤(左三),颁发3万元奖金,指导老师施养佳(左四)等人领奖。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)医技系助理教授施养佳,也是「食药用菇类研究中心」副主任,她指导的产业「森林冒险队」,日前在教育部主办的「新农业创新创业」竞赛,由21个团队中脱颖而出,夺得金牌,获奖金3万元。施老师表示,亚大辅导该团队,利用砍除老、病树木,部分做家具,其余研发为洁净的木屑做成太空包,供菇农培育菇类,提供国人高品质香菇。

施养佳老师表示,「森林冒险队」创业主题为「友好森林,友好香菇」,团队创业理念是致力推动森林友善经营及多元发展。她说,因为树木也会生病、死亡,这些树木要砍伐掉,再种植新的树木,才能让森林永续利用。

「森林冒险队」以台中市林业生产合作社为班底,合作社成员砍伐生病年老的树木,木材材质好的部分做成家具,其余洁净木料部分打成木屑,做成太空包,供台中市新社区一带的菇农种植香菇。

施养佳副主任说,目前国内太空包大多是国外进口,但品质不稳定,有些甚至会有重金属,也影响香菇品质。「森林冒险队」成立目的,除提升林业及香菇产业「农业循环经济」,也希望未来能结合生物科技产业,提升林业副产物附加价值,并开拓多元经营及永续森林发展。

亚大医学检验暨生物技术学系主任黄元励表示,亚大自107年 配合教育部 「新农业创新创业人才培育计画」,由施养佳副主任担任「计画主持人」,他和讲座教授林俊义担任「计画共同主持人」协助推动。

黄主任表示,每年7、8月暑期密集创业课程培训,并邀集 32位学界、研究界及产业界的专家,授予创业「九大面向」之课程达 90小时。施养佳副主任表示,每年暑假皆有80位左右校内、校外学员参与,并组成13队的创业团队。 创业团队必须经过校内两阶段创业竞赛后,选出菁英团队三队,才能代表亚大参加全国竞赛。

黄元励主任表示,亚大执行教育部 「新农业创新创业人才培育计画」3年以来,已经累计培育超过230位学员,37组创业团队,对学生创新创业培训与辅导,在全国大专院校中,成绩非常亮眼。

图说:亚洲大学「森林冒险队」获教育部「新农业创新创业」竞赛金牌,指导老师施养佳(后排左三),与获奖团队合影。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------