亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2020-08-24 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

资工系林映辰同学获AI竞赛6个奖项---

林映辰同学参加工研院AIdea平台AI竞赛,共获台湾牧场乳量预测第三名等6个奖项。

图说:资工系朱学亭老师(右)与资工系林映辰同学(左)到人工智慧学校台中分校分享AI程式经验。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)资工系林映辰同学去年初开始研修「AI人工智慧」学程,学习AI技巧,开始参加工研院AIdea人工智慧共创平台竞赛,一年中,先后获AIdea平台AI竞赛得6项比赛奖项。

这6项奖项,包括两个教育部委办的全国大专校院AI竞赛:生医论文自动分析正式比赛前标、新闻立场检索技术竞赛佳作奖,以及工研院所办臺湾COVID-19确诊人数预测比赛第二名、展场民众特徵分析比赛第三名、台湾牧场乳量预测比赛第三名以及臺湾海洋废弃物预测比赛第五名等4项产业议题奖项。

图说:亚洲大学和人工智慧学校合作人工智慧学程,由台中分校的蔡岳霖组长担任学程业师。

牧场乳量预测是目前精准农业的热门议题之一,林映辰同学透过AI 人工智慧、大数据分析预测牧场乳量相当精准,与真实的乳量相差不多,他在AI分析的表现杰出,工研院邀请林映辰同学8月15日到臺大医院国际会议中心,向来自各地相关学者、研究人员等,分享牧场乳量预测的AI解题心得。

林映辰同学以「臺湾牧场乳量预测」为题报告,他分享如何将乳牛资料进行大量的转换及清理,才能进行有效的深度学习分析。林映辰同学说,在资料的分析相当重要,研究过程中,选择适当的数据进行分析,并建立预测模型(Model),才能有准确预测。「不同于其他专家使用传统的机器学习方法,分析牧场乳量预测问题。」

林映辰同学的AI分析表现,获得工研院研究员石立康肯定,赞许林映辰同学将是未来台湾产业重要的AI人才。

谈及参加工研院AIdea平台AI竞赛,获得六个奖项,有何秘诀?林映辰同学说,在各个竞赛中,数据的前处理,相当关键,并且在「模型」的选择上,也要选择适当的,才能在数据的预测中,获得准确的预测结果。透过不断的尝试,失败中学习,才能更精进数据分析能力。

指导老师资工系副教授朱学亭指出,工研院AIdea系由经济部技术处支持成立的人工智慧共创平台。2018年8月营运以来,两年来已建立超过3000人的专家库,协助开创国内许多公司(如华硕、中油、华新丽华等)利用AI技术分析产业议题。

2年前,亚大成立人工智慧学院,并与人工智慧学校的专家合作开设人工智慧学程,着重在机器学习和深度学习程式技术的教学。并且,透过和工研院AIdea平台的合作,由AIdea平台提供教学专题给同学实作。透过实际产业议题的参与,同学间形成讨论人工智慧议题的氛围。林映辰同学也到人工智慧学校分享其深度学习的学习歷程,从一开始接触相关AI议题完全不知道如何下手,到任何AI议题都可以解题并且得奖,着实不易。

图说:资工系林映辰同学(左)和工研院石立康资深研究员合影。

图说:资工系林映辰同学到人工智慧学校分享其AI人工智慧解题心得。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------