亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2013-08-15 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

生医系获国科会「私校研发能量计画」!---

亚洲大学生物与医学资讯学系研究团队,第三度获得国科会私校研发能量计画。

图说:研究团队每週召开例行讨论会议。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)生物与医学资讯学系研究团队在校长蔡进发教授与美国加州大学 UC Irvine分校的许承瑜教授领导下(两位教授均为IEEE fellows)再度获得本年度国科会大型私校能量计画。这是本校创校以来第五件国科会私校能量研究计画同时也是蔡进发校长主持或共同主持的第四件国科会整合型私校能量研究计画。

根据台湾的行政院卫生署的统计资料,自2006年以来,心脏疾病和中风分别是第二和第三死因。在台湾,2012年每31分又50秒就有人死于心脏疾病,每48分又34秒就有人死于中风。动脉粥状硬化〈动脉变硬〉是心脏病、中风,以及周边血管疾病的主因。在临床上移植支架是普遍使用于单一或多重动脉粥状硬化的疗法。在台湾,2010年就有61,097个案接受「冠动脉阻塞清除术」。虽然支架移植是有效及安全的治疗,然而,约有20-60%的病患在术后〈通常在3-6 个月内〉,会产生血管再狭窄症状。涂药支架虽可减少血管再狭窄的比率,但仍有5-10%的病患会产生血管再狭窄。同时在目前涂药支架的使用仍属健保给付范围之外,因此,若能经由一些基因上特徵、疾病共病性及血液中标的蛋白的研究发展新的方法来提升动脉粥状硬化疾病在预防、诊断以及治疗上的效果是今日医学迫切的挑战。在这个计画中,我们利用资讯计算技术来帮忙解决冠状动脉的粥状硬化,特别是装设支架手术后血管再狭窄的问题。其中重点如下:

1、找出预测及预防疾病发生的新危险因子。

2、研究和模型化疾病的生物机制,来找出疾病诊断和治疗的新分子标靶。

3、研发药物和设计冠状动脉介入治疗的支架,来改善疾病的治疗。

4、发展语意为主的平台来共享知识和互助合作。

本期计画分别从疾病形成的分子机制、流体效应、新药开发、健保资料的使用及语意服务等各方面探讨动脉硬化血管支架再阻塞的机制与预防。研究结果将可对心血管疾病有更深的了解及对生物医学有重要贡献。

图说:研究团队合影,第一排左起中国医药大学附设医院张建国副院长、亚洲大学蔡进发校长、中国医药大学吴介信教授、美国加洲 UC Irvine教授暨亚洲大学客座教授许承瑜教授。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------