亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2016-11-23 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

广达创办人林百里获亚大颁授名誉博士!---

林百里董事长:力求人与科技平衡与互动,发展出创新的商业模式,是台湾成长的要素!

图说:在亚大创办人蔡长海(右)见证下,亚大校长蔡进发(左)颁授名誉博士学位予广达电脑公司创办人林百里董事长。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)今(23日)天颁授名誉博士学位给广达电脑公司创办人林百里董事长,由亚大创办人蔡长海宣读表彰辞,并在蔡创办人见证下,亚大校长蔡进发颁授名誉博士学位,表彰林百里董事长致力于科技创新、企业经营、文化教育与艺术传承等领域的贡献;林百里董事长向亚大师生说,人工智慧(AI)科技的进步,人类无法阻档,要如何运用科技与人文的互动结合,发展出创新的商业模式,是台湾经济是否继续成长的要素。

林百里董事长感谢亚大颁授资讯电机学院名誉博士肯定,并以「科技与人文」为题演讲,林百里表示,他只懂IT产业,过去50年走过数位电子时代、PC时代、数位通讯时代,现在手机轻、薄、有智慧,让每个人都是千里眼、顺风耳;科技进步让生活更便利,却也改变社会、经济、政治,如今年美国总统大选,就被社群媒体颠覆过去选举的思维,又如大陆阿里巴巴创造的购物节,眼看着电子商务、互联网、物联网兴起,已变成生活的一部分,未来可能很多商场、百货公司会没落,若再继续前进,如无人驾驶的汽车、智慧型机器人等,人类都无法阻挡,也没办法不使用,「科技着实让人又爱又忧心!」

林百里也观察到,现在已经迈入工业4.0时代,最近新当选的美国总统川普,扬言要把工业、制造业带回美国,但如此做法能否增加就业率是个疑问,因为现在许多工厂自动化,不一定会需要很多人力,这是一个趋势,没办法改变,要如何运用科技与人文互动结合,发展出创新的商业模式,是台湾经济是否能再持续成长要素,因此,人类一定要与和科技有良好的互动。

图说:广达电脑公司创办人林百里董事长感谢亚大颁授资讯电机学院名誉博士肯定,并以「科技与人文」为题演讲。

「当人类碰到现代智慧科技时,你无法说要或不要,但你必须力求人与科技平衡与互动!」林百里董事长说,人工智慧时代来临,朝机器学习、大数据、云端运算等三大方向发展,其中,云端运算在美国、中国大陆、欧洲等都有完善设备运转,反观台湾云端运算很少人用,他很着急;他一直佩服亚大创校精神、办学绩效,为台湾培育人才,因为教育是百年事业,也是让国家进步的力量,他建请亚大多开办「云端运算」相关课程,积极培育人才。

蔡长海创办人推崇林百里董事长在企业经营的卓越成就,2010 年广达电脑获财富(Fortune) 杂志评为「世界最受推崇企业」第12 名;2011年荣登《天下杂志》「两岸三地1000 大调查」民营企业第17 大企业;林百里董事长并于2012 年分获清华大学、交通大学工学院名誉博士;2013 年又获颁工业技术研究院院士;2015年再获颁总统府颁发「二等卿云勋章」等殊荣。

蔡进发校长表示,林百里事长是华人之光,1972年在台大求学期间与温世仁先生设计出台湾第一部电脑,并于1988年成立广达电脑公司,数十年来积极创新、精益求精,带领该集团于1999年成为全球第一大笔记型电脑制造商与供应商,成为世界高科技产业的杰出领袖;同年成立「广达电脑文教基金会」,长期推展各类型社会公益以及文化艺术活动,逐步提升台湾产业与文化,足以作为全体师生的典范。

图说:亚洲大学创办人蔡长海致表彰辞。

图说:亚大创办人蔡长海(右)致赠亚大现代美术馆三角水晶模型予广达电脑公司创办人林百里董事长。

图说:亚洲大学校长蔡进发致词。

图说:广达电脑公司创办人林百里董事长(右六),获亚洲大学颁授资讯电机学院名誉博士学位,与亚洲大学创办人蔡长海(右五)、校长蔡进发(左六)等位师长合影。

图说:广达电脑公司创办人林百里董事长(中),获亚洲大学颁授资讯电机学院名誉博士学位,与亚洲大学校长蔡进发(右四)等位师长合影。

图说:广达电脑公司创办人林百里董事长于亚洲大学演讲,他强调,力求人与科技平衡与互动,发展出创新的商业模式,是台湾成长的要素!

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------