亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2009-05-01 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚洲大学推动三品教育,张校长率师生签署宣言,要做个有品德、有品质、有品味的亚大人---

亚洲大学全面推动三品教育 设立三品学堂 张校长率同师生签署宣言,要做个「有品德、有品质、有品味」的亚大人、 臺湾人

「我愿意提升品德,做一个有品德的现代人!」、「我愿意提升能力,做一个有品质的职场人!」、「我愿意提升品味,做一个有品味的时尚人!」教育部长郑瑞城日前宣布启动 臺湾「有品」教育,提振学生的品德、品质、品味等三品教育。亚洲大学(Asia University, Taiwan)不但于今年初即推动三品教育,率先成立「三品教育推动小组」,今天(5月1日)又设立了「三品学堂」,由亚洲大学校长张纮炬率同全校教职员生签署宣言,将在亚洲大学校园内深入推动「三品」教育。

亚洲大学校张纮炬说,三品学堂将以诚实、信用、主动、负责等做为推动品德教育的主轴,三品学堂所安排的选修课程,以推动职业道德教育为主,形塑有品的现代知识份子,在校园内规划创意活动与生活,培养学生有品味的生活规范,生活中的行住坐卧都有一定行为标准,相信一个具备「三品」养成的亚大毕业生,能让家长安心、温心、企业主的欢心。

亚洲大学「三品教育推动小组」执行长、总务长朱界阳指出,亚洲大学推动三品教育不遗余力;3年前,亚洲大学就成立晨昏定省中心,设立天天打电话向父母请安的「晨昏定省免费专线电话中心」,邀请全校师生每天向家中父母请安,让孝顺成为习惯,成效卓着;2年前,再推动让父母、家人「安心、温心、欢心」的三心计画,去年底又陆续推动做个有品德、有品质、有品味的「三品计画」。

「品德教育是抽象的,很难量化,将以建立善念为先!」朱总务长说,亚洲大学将发起「三品学堂」新十善运动,倡导不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪欲、不嗔恚、不邪见等十善念,透过校园创意活动不断地宣传,来陶冶学生品德,藉以营造学生正确的人生观念,与待人处世的认知。

其次就是动手去做,培养学生有能力、肯负责的精神。亚洲大学将成立「方便哲学服务社」,由服务社成员随时清洗厕所,捡拾校园垃圾、菸蒂,并由三品教育推动小组总召集人张纮炬、执行长朱界阳等人偕同师生们、服务社成员一起扫厕所,弯腰清扫体验扫厕所的「不垢.不净」的方便哲学。提升与人方便及坚忍不拔的文化。

亚洲大学所推动的「三品计画」,从关怀面出发;由于全球经济风暴,很多学生面临生变缴不起学费,本校除了发起捐赠消费券救助,教职员也每月捐300元帮助缴不起学费同学外,3月4日启动「传统的竹筒、现代的爱心─竹筒爱心银行」计画,学务处提供200个爱心竹筒由同学认养,定期存零钱,学期结束后剖开竹筒汇集成「爱心银行」,适时提供经济困境的同学度难关。5月中旬还将在校园内设立六处「奉茶站」,提供保健饮品,透过传统「奉茶」行动,重拾爱心关怀行善的美德。

亚洲大学为了扩大校外关怀服务,已选定屏东县东港镇海滨国小、南投县仁爱乡南丰村眉溪部落,指派社团人员、服务学习生等人驻点服务,协助辅导学童课业及康乐活动。近期内还将在海滨国小、南丰村眉溪部落两地挂牌成立「关怀站」,除了寒、暑假都有服务队,进行志工教学服务,平常也将邀请同学们投入服务性的工作,带动当地学童的学习风气。

亚洲大学校园拥有巴洛克建筑,庭园景观如画,处处可见名家的雕塑艺术品,如法国雕塑家罗丹的沉思者、杨英风的水袖及凤凰来仪等,三品教育推动小组除了启动认识保护校园生态计画,已邀请艺术大师李奇茂、苏峯男、黄才、颜圣哲、蔡友、李毂摩、周澄等驻校艺家,指导同学品味艺术之美;另安排婚前五堂课,邀请专家就各层面分析授课,传达同学幸福一世人的观念、推动家庭和谐及社会责任。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------