亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2010-04-12 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚洲大学全国首创「志工人力银行」!---

亚洲大学首推志工大学,并举办职涯志工培训营,邀请名师授课,本校将全国首创「志工人力银行」,服务人群。

亚洲大学全国首创「志工人力银行」!---

图说:主办的宿服组组长罗淑真到场授课。

「快乐的志工,就是我!」亚洲大学(Asia University, Taiwan)首推志工大学,正展开培训工作;10日、11日举办第一梯次「职涯志工培训营」,110位同学报名参加,邀请台中市政府社会处社工科督导陈瑞兰、励馨基金会讲师李婉菁等位名师授课,教导志工服务理念;负责推动此项业务的总务长朱界阳、学务长施能义到场打气,希望同学们人人都是阳光利他的快乐志工。

「我们以志工为荣!」总务长朱界阳、学务长施能义10日上午出席「职涯志工培训营」;他们说,同学除了要有专业的硬实力,还要培养软实力,代表着一种爱心、包容、尊重及认真态度,譬如当一个服务学习的快乐志工,进而取得「志工证」,意味是个阳光利他的好国民,进入社会更具竞争力,校方并将成立全国第一所「志工人力银行」,协助同学拓展国际视野。

图说:台中市政府社会处督导陈瑞兰到场授课。

亚洲大学首推「志工大学」,10日举办第一梯次的「职涯志工培训营」,以推广志工精神及学习应有态度,原预定招收40位同学,却有 110位同学踊跃报名参与,这些同学利用星期六 、日假期上志工课,实在难得。

学校主办单位安排台中市政府社会处社工科督导陈瑞兰、励馨基金会讲师李婉菁、水源地文教基金会董事长叶晋玉等人,指导学员们瞭解志工服务的重要性,并建立志工生涯规划观念,11日中午圆满结训,由学涯中心主任张湘君颁发结业证书。

台中市政府社会处社工科督导陈瑞兰分享志工职涯的经验,她说,志愿服务是不计报酬,凭自由意志,参与社会服务,志工则是对社会付出有贡献的人,当前社会出现不少脱序与乱象,需要志工们去帮助。

图说:负责规划、推动的总务长朱界阳致词打气。

「服务别人,也需要自我了解与肯定!」励馨基金会讲师李婉菁以「彩绘自己的生命脚本-自我了解与肯定」为题,分享自身过去经验,她并用简单的互动游戏方式,要大家回到6岁的纯真时期,力行人际沟通训练,再透过几个简单自我检测,使学员更加了解自我特质,并建立信心及对自我的肯定。

为推动青年参与志愿服务,招募更多青年共同参与志愿服务,水源地文教基金会董事长叶晋玉讲解志愿服务发展趋势,她也介绍我国所推展的「志工台湾日」及美国「全国服务日」、联合国「国际志工年」,强调志工是公民社会的基石,志工们的各项志愿服务,对社会有相当贡献。

10日、11日两天的「职涯志工培训营」,在宿服组组长罗淑真的带动下,显得活泼有趣,学员们收穫满满。罗淑真组长说,将来还有志工进阶班,区分国际志工、环保志工及社团志工等专业训练,等建立「志工人力银行」档案后,只要各界需要志工,就会邀请本校志工同学前往支援,如4月30日至5月2日在台北举办的国际宗教论坛,即将召训36位志工同学到场服务学习;学涯中心即将筹办下一次的培训计画,她也期待更多学生加入「志工大学」行列。

图说:「当个快乐志工!」同学们报名担任志工。

图说: 自由社会工作者李婉菁到场授课。

图说:本校参加「职涯志工培训营」研习师生合影。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------