亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2015-03-03 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚洲大学荣获教育部健康促进绩优学校!---

亚洲大学积极打造乐活健康校园,获辉煌绩效,荣获教育部大专校院「推动健康促进学校实施计画案」整体绩优学校。

图说:校园健走活动前由老师带领进行伸展暖身运动,为整场活动带来不少青春与活力。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)积极打造乐活健康校园,适合推动的十大健康议题,多年来获得可观绩效,102学年度大专校院推动健康促进学校实施计画审查结果出炉,亚洲大学经教育部审查荣获「推动健康促进绩优学校」的殊荣。

学务长张少樑表示,教育部希望在「推动健康促进学校实施计画」的带动下,以健康教育与活动及实施健康服务为基础,融入健康促进的概念,透过创意包装方式,引导学生及教职员工建立自主自发的健康管理,并依据评估结果,运用较科学的方式,改善学校教职员工最迫切的健康问题,以此为发想点的推动议题,正是亚洲大学能一举获奖关键。

执行的学务处卫生保健组长郑秀敏说,亚大将「健康促进学校」概念的延伸,以学生及教职员工自主健康为基础,评估健康需求与健康问题,进而确立出适合推动的十大健康议题,分别为(一)健康有氧,乐活瑜珈、(二)健步如飞-健走召集令、(三)营养卫生讲座、(四)爱滋不惧、爱滋接力-爱滋防治宣导活动、(五)健康促进系列讲座、(六)健康面面观-健康检查知多少、(七)事故伤害防治宣导活动、(八)运动伤害防护、(九)急救安全教育活动,并以九大健康议题架构出亚大专属的健康促进网络。

图说:推动急救安全教育活动,共计2108人通过考试取得证照。

以急救安全教育活动为例,学务处卫保组护理师陈怡芳指出,以「急救安全教育活动」中CPR结合AED课程,即是为了预防意外事件的发生,以及提升对意外事故的应变能力,让学生及教职员工具备事故伤害的基本概念,共举办6梯次的CPR结合AED课程,共计2483人参与,辅导2108人通过考试取得证照。

又如「健步如飞-健走召集令」活动,以102学年度健康检查主要健康问题包含BMI>24(27%)、总胆固醇异常(21%)、三酸甘油脂异常(13%)。因而为提倡健康生活观念,培养运动习惯。在健走活动中,加入伸展运动、暖身有氧、毛巾操及3关闯关活动(计算我的BMI及健康标语、滚动唿拉圈、步步高升─完成1分钟登阶)等创意元素,让参与者体验的过程中,能以「聪明吃、快乐动」的概念,落实运动生活化。

「健康是一辈子的功课,绝不能松懈!」张少樑学务长强调,未来亚大仍会秉持以师生健康为首的原则与理念,落实「健康、关怀、创新、卓越」校训理念,共同打造乐活健康校园的目标。

图说:亚洲大学「健步如飞,健走召集令」校园健走闯关活动,350位教职员生参加,开心运动。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------