亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2021-07-08 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

外文系吴文琪特聘教授虚拟实境研究获奖---

吴教授运用虚拟实境,提升学生语文学习成效,获第4届科技促进语言学习理论与实践研讨会「最佳海报论文奖」。

图说亚大外文系特聘教授吴文琪(左下),受邀担任大会论坛与谈人。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)人文社会学院外文系特聘教授吴文琪,运用虚拟实境取代传统课室教学,提升学生语文学习成效,及合作能力(collaboration)等5C核心素养,将研究成果投稿第4届科技促进语言学习理论与实践研讨会(PPTELL),论文获大会审稿委员及与会者青睐,获最佳海报论文奖。吴教授并于会中分享科技促进语文学习相关研究,与国内外学者互动激盪创新教学与研究。

外文系主任陈淑娟表示,第4届科技促进语言学习理论与实践研讨会,6月28-30日线上举行,由国立师范大学、美国北德州大学(University of North Texas)及澳洲蒙纳士大学(Monash University)主办,来自各国与会者众多,透过线上跨国交流新兴科技,提升语文教学与学习环境,同时也提升国内相关领域的学术研究能量。

陈主任说,去年疫情期间,亚大全校课程採远距弹性授课,吴文琪教授运用虚拟实境取代传统教室教学,提升外文系学生语文学习媒介及情境,外文系学生运用虚拟实境拍摄,介绍台中着名景点如台中歌剧院等地,透过小组合作完成在地导游介绍景点的任务,达到落实以学生为中心的教学设计,除语文学习成效显着进步外,同时也提升学生合作能力(collaboration)、沟通技巧(communication)、批判性思考与解决问题(critical thinking and problem solving)、创意(creativity and innovation)及资讯能力(computer and information literacy) 的5C素养,参与研究的外文系学生表示,疫情期间透过科技达到学习语文的目的,还能跨域学习新的科技运用,很新奇也充分表现做中学的精神。

陈主任指出,海报论文展出方式别具创意,除报告者事先录制解说外,大会也运用虚拟世界Second Life游戏,作为海报论文展示平台,来自世界各地的报告者及与会者,虽然无法实际面对面交流,却可透过虚拟角色,拟真地在Second Life世界中,即时以文字或口语交谈,同时也可透过Slido互动系统,以非同步方式提问,互动的真实感及临场感十足,多元同步及非同步学术交流模式,成为疫情中创意及实用兼具的数位媒介。

吴文琪特聘教授获大会邀请担任论坛与谈人,分享科技促进语文学习相关的研究设计,如何运用科技提升教学,同时提升研究质量,与国内外学者互动激盪创新教学与研究,有助匯集领域研究能量,与会者受益良多。

图说第4届科技促进语言学习理论与实践研讨会,透过Second Life虚拟世界促进学术交流。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------