亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2020-06-15 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大获3D量测应用技术大赛冠军、佳作---

亚大两个师生团队,参加两岸三地3D量测应用技术大赛,从70多个团队中脱颖而出,得第1名及佳作

图说:生医系郭哲男老师(后排中)与获奖的两个学生团队合影。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)生物资讯与医学工程系、3D列印研究中心郭哲男老师,带领王郁评、彭柏竣等位学生组成两个团队,参加马路科技公司举办的「2020 3D量测应用技术大赛」,从两岸三地70多个团队中脱颖而出,荣获第一名、佳作奖。

亚大两个研究团队,结合3D列印、结构设计与医学工程的核心理论与技术,分别制作「渐进式客制化拇指外翻矫正辅具」,以及「客制化自行车手把」,进行此两项产品设计、制作与最佳化。其研究成果,受到评审委员的认可,并在此竞赛中获得第一名与佳作,评审称许这两项作品,具代表性,且有原创性,并兼具可行性。

图说:参赛团队透过此3D扫描与量测技术辅助进行产品开发的3D档案建模与分析。

亚大副校长兼3D列印研究中心主任陈大正指出,马路科技公司举办的两岸三地3D列印竞赛,至今已举办三届,包含国内臺大、成大、臺科大等学校、大陆方面北京理工大学、上海理工大学等两岸三地共70多个优秀团队参竞赛。此次竞赛,以「应用3D量测技术进行3D列印产品开发或特性之量化」为主题,各个团队分别应用此技术制作专案。

陈大正主任说,3D量测技术是一种三维数字化技术,可透过扫描工件建立数字化网格与资讯,并应用此3D量测技术进行逆向工程及CAV电脑辅助检测,辅助进行3D图档的建立并量化其外观特徵,为国内外工业界解决生产制造品质管制的行业标准解决方案之一。

亚大师生团队参加此次竞赛的两个团队,来自生医系郭哲男老师领导的金属列印与先进材料实验室,郭老师研究方向为先进金属材料3D列印制程开发,包含铝钪合金、镍钛合金、钛基金属玻璃等医疗及工业用先进材料之积层制造参数开发,建立多种3D列印材料如铝钪合金之制程参数-微结构-材料特性的关联性。

其次是多孔材料结构设计与梯度材料设计及力学分析,并建立孔洞梯度材料之材料性质预测方法;第三是金属列印材料后制程技术开发,包含表面处理以及微结构控制热处理等。

图说:生医系郭哲男教授与其研究团队在中亚联大3D列印医疗研发中心合影。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------