ASIA Hot News [2021-04-07]

亞大心理系協助消防署學員,挺過台鐵事故---

消防署訓練中心一學員罹難,亞大心理系經由專業訓練,積極陪伴受訓學員走出哀傷。

圖說:亞大心理系主任孫旻暐(右一,站立者)在追思儀式時,告知消防署代訓班學員們,歷經創傷後如何自我覺察與關懷他人。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)心理學系近年來協助內政部消防署訓練中心代訓的消防特考班學員,進行心理課程與輔導。4月2日台鐵太魯閣號重大傷亡事故,該中心特考班一名受訓學員不幸罹難,4月5日晚,中心舉辨學員追思儀式,心理系主任孫旻瑋前往安撫歸隊學員;6日再由心理系10餘位師生前往進行小團體陪伴輔導,協助學員們走出悲傷,後續還將針對影響較深的學員,提供個別諮商。

內政部消防署訓練中心主任李永福表示,中心向來非常重視學員受訓期間心理調適與狀況,因中心位於南投縣,近年來一直商請亞大心理學系教授心理輔導課程。此次代訓特考班學員共187人,其中一名學員不幸在此次台鐵事故中罹難,中心除積極協助家屬處理後續相關事宜外,也借重亞大心理學系師生專長,關懷目前仍在訓練中的學員們,以免產生創傷後壓力症候群(PTSD),更正向地期待與陪伴所有學員,能繼續抱持著去世學員的遺志,完成未來受訓中的各項挑戰。

本次心理輔導計畫主持人、亞大醫健學院副院長兼心理系主任孫旻暐指出,該系長期以來自許能以心理學專業,關心中部地區的心理健康,尤其在此次重大事故發生時,消防署訓練中心即積極聯絡亞大計畫團隊,自第一時間即展開系列心理協助方案。

圖說:亞大心理系吳珮瑀老師(左一)帶領亞大心理系輔導團隊,進行小團體輔導行前會議。

孫主任說,消防署訓練中心於5日收假當晚就為去世學員舉辨追思儀式,學員們捧著點亮的蠋光在隊長帶領下默哀,再由學員代表述說對離世學員的不捨,遺照旁更擺滿卡片與鮮花。會中,孫主任告知學員們,亞大心理團隊將提供專業心理輔導與陪伴,更說明學員們近期如何進行自我覺察與關懷身旁其他學員,期待大家都能在需要時,接受專業心理輔導與陪伴。

本次計劃的共同主持人、心理學系老師吳珮瑀,6日下午帶領著心理系16位接受過專業團體諮商訓練的研究生到消防署訓練中心,以減壓(Debriefing)與拆除引信(Defusing)方式,協助與去世者相識的學員們,抒發事件後引發的情緒。

吳老師表示,重大事故發生後,人們多少會受到事故直接或間接影響,影響程度不盡然與事件當事人的關係深淺成正比,知悉此事的人都可能受到嚴重程度不一的衝擊。吳老師說,許多創傷後壓力症候群,可能在事件發生後一段時間,甚至是數年後才顯露出來。她談到921大地震發生後,在南投災難心理衛生中心,從事災後心理復健工作的經驗中,了解到在事故發生後的第一時間,進行這類心理減壓,能有效減少多數受到衝擊的相關人員心理傷害。

吳老師提醒這次太魯閣事故後續處理,應多關心事件當事人、家屬朋友、救難人員以及因事故誘發個人創傷經驗的相關人員心理適應,給予他們抒發的管道,聽聽他們的心聲、給予陪伴,並適時轉介心理諮商服務。

圖說:4月5日晚,消防署代訓中心為太魯閣號罹難學員,辦追思儀式默哀。

圖說:亞大輔導團隊(左側身著背心者),準備帶領消防署訓練中心特考班學員們,進行減壓(Debriefing)與拆除引信(Defusing)的心理輔導。