ASIA Hot News [2021-04-06]

亞大舉辦「我拒菸我驕傲」呼籲學生遠離菸品---

蔡進發校長指出,香菸危害自己、家人及同學,電子煙危害更大,呼籲全校師生一起向菸品說不。

圖說蔡進發校長在拒菸海報上簽名,表達支持無菸校園活動的決心。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)健康中心今天起一連三天舉辦「我拒菸,我驕傲」連署活動,呼籲同學遠離菸品。亞大校長蔡進發指出,台灣每年有2萬7千人死於菸害,香菸對吸菸者本人、同學、家人都有危害,呼籲全校師生一起拒菸。蔡校長並要求全校教師如發現同學抽菸,應立即勸導戒菸,如勸導不聽,則將抽菸同學名單交學務處輔導。

蔡進發校長表示,為維護全校師生健康,於2008年訂定「亞洲大學學生菸害防制教育要點」,致力建構無菸校園。歷經13年的努力,更是以無菸校園為榮、健康校園為傲。

蔡校長說,紙菸的菸煙中有7,000多種化學物質,其中有93種致癌成分,更有15種被國際癌症研究署列為「第一級致癌物」。在臺灣每年約2萬7千人死於菸害,每20分鐘就有1人死於菸害,二手菸、三手菸更會危害同學、朋友與家人。

圖說張少樑學務長(前排左)帶領出席「我拒菸,我驕傲」活動成員,到學校餐廳等處廣發拒菸文宣。

蔡校長指出,世界衛生組織已發表聲明,認為所有形式的菸品,包含新興菸品電子煙在內,均會對人體產生危害,尤其電子煙產生的化學物質更會破壞大腦神經,比紙菸的危害更嚴重。

蔡校長除呼籲全校師生,為自身、同學、家人健康要戒菸外,也希望全校教師加入勸導行列,如發現同學有抽菸習慣,應勸導戒菸,如勸導不聽者,則將名單交由學務處輔導。

亞大學務長張少樑表示,健康中心舉辦全校菸害防制「我拒菸,我驕傲」連署活動,激發全校師生自發加入反菸、拒菸行列,持續推動與維護無菸校園,讓大家可以在健康校園工作和就學。

亞大健康中心主任林秀珍說,邀請全校師生一起參與「我拒菸,我驕傲」遠離菸害、支持無菸校園連署活動,今天在管理學院、明天在醫健大樓、後天在行政大樓防疫站前連署。推動無菸校園政策,落實菸害防制、維護環境衛生及淨化空氣品質,保障全校師生健康。

圖說蔡進發校長(右四)與張少樑學務長(右三),出席「我拒菸,我驕傲」連署活動,與參加人員大合照。