ASIA Hot News [2021-03-30]

亞大學生創業團隊,獲教育部補助50萬元---

教育部整合「創業管理與行動學習」及「募資實戰學習」,5組學生團隊獲補助開設5家公司!

圖說:「創造棋蹟公司」同學們,設計出3-6歲幼兒的教具,激發幼兒好奇心和學習興趣。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)11組創業團隊參與教育部大專校院創業實戰學習平台,經過激烈遴選後,「香香流轉有限公司」、「聞聞有限公司」、「創造棋蹟有限公司」、「想不到吧有限公司」、「塵世人設計有限公司」等5組學生團隊,獲教育部109年度大專校院創新創業教育計畫創業補助共50萬元。

亞大產學處指出,109年度教育部整合「創業管理與行動學習」及「募資實戰學習」,為大專校院創新創業教育計畫,提供每校50萬元資金,讓想創業的學生團隊成立公司,模擬從撰寫營運計畫到公司登記,製造產品,最後關閉公司等相關流程。亞大共有11組優秀團隊參加教育部創業實戰學習平台,遴選出5組團隊補助創業資金,成立公司。

產學處表示,新創團隊「聞聞有限公司」由商設系同學張雅婷、張馨庭及商應系同學邱士瑋共同設立,透過傳達生命教育重要性及教導正確犬隻知識,打造功能與美觀的寵物用商品。

圖說:「香香流轉公司」同學陳佩琪(右)、黃姵綺(右二)與同學們分享創業經驗。

「香香流轉有限公司」由商設系老師柯雅娟帶領同學陳佩琪、黃姵綺、陳正軒、廖振豪成立,打破傳統茶具既定印象,將AR擴增實境結合年輕化的茶具,並結合南投縣水里鄉在地故事,進入文創市場,並將設立與關閉公司的經驗,結合創業實務論壇課程,與其他同學們分享創業經驗。

「塵世人設計有限公司」由室設系老師林佳慧帶領陳艾琳、胡世琪、陳善漪同學成立,專攻室內設計,設計目標著重於將美學帶入地方空間,讓「美」這件事融入台灣各個角落。

「想不到吧有限公司」由時尚系老師蕭沛辰帶領蕭雨筑、詹瓊美、黃愉甯、陳思妤與經管系陳彥樺同學共同成立,因應現代人忙碌緊湊的步調及工作壓力,研發舒緩情緒、放鬆精神的精油,延伸出香氛蠟燭等相關產品。

「創造棋蹟有限公司」由幼教系林孟諠、吳秋瑤、林綺珊、孔令森、商設系張藝寶、蔡昀、洪維謙同學共同組成,透過研究設計出適合3-6歲幼兒的教具,激發幼兒好奇心和學習興趣。

產學長林君維表示,打造學生們優良創業環境、整合提供多樣資源,一直是產學處的目標,產學營運處創新育成中心不斷統整政府創業相關資源,並提供新創學生團隊專業輔導、課程及諮詢服務,有效發揮學生們的潛力,用創業創造未來。

圖說:「香香流轉公司」運用AR技術,用手機掃描茶席,就會出現南投水里的在地故事的動畫。