ASIA Hot News [2021-03-23]

中亞聯大三學系聯手參加AI競賽成果豐碩---

亞大及中醫大老師指導學生,參加「人因工程專題設計競賽」獲第2名、2項特別獎及9項佳作。

圖說:商設系主任林信宏(左起)、中國醫藥大學物理治療學系教授周立偉、亞大生醫系老師王昭能老師,共同指導學生參加人因工程比賽,三人比賽後與創意學院院長李元榮合影。

中華民國人因工程學會、中華民國情境智能學會與亞洲大學(Asia University, Taiwan),日前合辦「EST2021中華民國人因工程學生專題設計競賽」,亞大設計學院商設系同學李宗德等人以「自動足部輔助訓練裝置」,獲人因AI智能工程比賽第2名,另有2項作品榮獲廠商特別獎,9項作品榮獲佳作。亞大商設系主任林信宏表示,鼓勵學生透過設計,將人因工程知識運用於生活環境中,讓人類生活更美好、更便利。

中華民國人因工程學會理事長吳欣潔指出,專題設計競賽目的在培養同學從生活中觀察,並以「人因工程智能化」設計日常生活用品、醫療等,為民眾創造更便利的生活,透過學會與院校結合,培養學生更加了解人因工程,增加人民福祉。

亞大資電學院生醫系老師王昭能、商設系主任林信宏、中國醫藥大學復健科主任周立偉,共同指導學生李宗德、潘依婷、葉東霖,共同開發AI智能復健醫療產品「自動足部輔助訓練裝置」,榮獲本次競賽第2名。

圖說:人因工程學會理事長吳欣潔(左起)頒獎給榮獲比賽第2名的亞大學生葉東霖、李宗德、潘依婷,亞洲大學附屬醫院復健部職能治療師施益湋及指導老師亞大生醫系老師王昭能。

商設系李宗德同學表示,在設計改善足底筋膜炎問題時,需要解決很多問題,經歷與老師多次討論,才順利設計自動足部輔助訓練裝置,並且得到應證,能夠得到第2名,團隊成員非常興奮,也經由比賽更加了解人因工程專業知識。

生醫系老師王昭能指導學生卓奕安、朱芸萱,設計的「智能水質監測系統」, 得到廠商特別獎;林信宏主任與王昭能老師共同指導商設系學生池昀昀「坐式腰座椅新型設計」作品,也獲廠商特別獎。

亞大商設系鄭有矞同學指出,參加競賽,讓他學習從生活中發想,學會透過不同使用者需求設計產品,參賽過程中,學到更多設計結構與人因工程相關知識,對未來解決問題、增廣見識,收穫滿滿。

林信宏主任表示,此次成果發表會,感謝各學會及院校師生到亞大,也感謝各界協助和技術、專業指導,讓學生對人因工程有一定了解,看見學生們從設計、加工到成品,感到很欣慰,希望同學們所學習到的不只是課本上的知識,而是透過專題競賽方式增加實戰經驗。

圖說:人因工程學會理事長吳欣潔(左二)頒發「廠商特別獎」及2千元獎金給亞大商設系學生池昀昀(左三),與指導老師商設系主任林信宏(左一)及生醫系老師王昭能(右一)。

圖說:人因工程學會理事長吳欣潔(左)頒發「廠商特別獎」獎狀及獎金2千元,給生醫系學生卓奕安(左二)、朱芸萱(左四),與指導老師王昭能(左三)。