ASIA Hot News [2021-03-16]

亞大男籃晉級大專籃球乙級全國決賽---

與中山大學一役最驚險,一度落後15分,靠全隊用命,終賽前二分鐘靠一記三分球逆轉,最終險勝。

圖說:亞大男籃隊長劉榮駿跳投得分。

109學年度全國大專籃球聯賽(富邦人壽UBA大專籃球聯賽)公開男二級乙組複賽,3月5日至13日,在亞洲大學(Asia University, Taiwan)舉行,有亞大、清華大學、中山大學、臺南大學、臺中教育大學、實踐大學、南華大學及宏國德霖科大等8校參加,共比賽26場賽事。亞大男籃最終以6勝1負晉級全國決賽。

亞大體育室主任林彥廷說,自107學年度起,亞大男籃已連續3年進入全國複賽,今年寒假更積極準備,加強訓練。這些努力也反映在球場上。

林主任指出,前4場比賽,亞大男籃從開賽便取得穩定領先直到最後勝利,但第5戰對到中山大學時,遇上強敵,一開賽中山大學外線發威,加上亞大男籃進攻不順,開賽後分數一直處於落後狀態,甚至一度落後達15分。士氣也大受影響,場上同學,攻守時也顯得猶豫。

林主任表示,但在教練不斷鼓舞及球員憑著永不放棄的精神,逐漸冷靜下來並找回球隊節奏,在第四節終場前2分鐘,由休憩系同學林明緯投出一記3分球,頓時逆轉勝,取得這場比賽首次領先,亞大全隊士氣大振,並以積極防守造成中山大學失誤,之後一路壓著對手打,最終以63比56獲勝,順利取得5連勝成績。

林彥廷主任說,最後一場對南華大學之役,亞大男籃記取上場從一路領先到最後28秒時,因關鍵失誤,導致以3分之差被臺南大學逆轉的教訓。上場選手皆專注於比賽中,經管系二年級林緯樺發揮實力,多次三分球出手得分,同系隊友黃楷家更有15投11中的精彩演出。終場亞洲大學以100分大勝對手,為比賽畫下句點,成功晉級全國決賽。

圖說:休憩系三年級同學徐俊仁切入後上籃。

圖說:休憩系三年級同學林明瑋防守南華大學球員進攻。

圖說:亞大男籃教練林泰興(前排穿紅衣者)、體育室主任林彥廷(前排右四)與全體球員。