ASIA Hot News [2021-03-15]

亞洲大學首次成立國際校務諮議委員會---

聘請新加坡國立大學校長陳永財等5位國際學者擔任校務諮議委員,擴大視野,提升大學高度與影響力。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)首次成立國際校務諮議委員會(International Advisory Board; IAB),聘請5位國際知名學者擔任國際校務諮議委員會委員,擴大國際視野,為提升大學高度與影響力、精進卓越的經營績效,跨出重要的一步。

亞大校長蔡進發表示,高等教育成敗,對台灣社會政治、經濟與科技發展,扮演關鍵角色。亞洲大學為台灣最年輕的大學之一,經過20年戮力經營,已8年榮登泰晤士報世界最佳大學排名,辦學獲得國際肯定。最近在「2021全球新興經濟體」48國606所最佳大學排名中,亞大排87名,進入100大,全國排第10名,私立大學第3名,非醫學類第1名,顯示亞大在國際上顯有成就。

蔡進發校長說 「亞洲是目前全球最具發展潛力的地區,因此這也是亞洲大學擴大視野與經營層次,大步邁向國際化的最佳時機。」建構國際化校園,提高校園的教學與研究氛圍,無疑是通往大學卓越發展的重要路徑之一。為達成此一目標,亞大決定成立國際校務諮議委員會,邀請具實務經驗,學養俱佳的國際著名學者加入。這些委員過往的成就,對亞洲地區高等教育發展,也都做出重要的貢獻。

蔡校長表示,很榮幸聘任Dr. Bertil Andersson, Dr. Alain Bensoussan, Dr. Da Hsuan Feng, Dr. Peretz Lavie 和 Dr. Eng Chye Tan.等5位擔任亞大國際校務諮議委員會委員。這些委員都是國際著名的學者和教育家,他們來自東方與西方的著名高等學府,對校務的國際發展具有遠見,也有實務經驗。他們加入委員會,將擴大亞洲大學與國際著名學府的學術聯繫,同時也將擴展亞大師生的國際視野,為亞大在亞洲與二十一世紀發展,提供具體有效的協助。

圖說:亞洲大學首次成立國際校務諮議委員會,五名委員分別為生化學家Dr. Bertil Andersson(上排左)、 著名數學家Dr.Alain Bensoussan(上排中)、物理學家Dr. Da Hsuan Feng(上排右)。前以色列理工學院院長Dr. Peretz Lavie(下排左)及新加坡國立大學校長Dr. Eng Chye Tan(下排右)。

蔡校長指出,亞大今年剛滿20歲,仍在早期發展中,現在如何規劃校務發展,將會形塑亞大永續經營的校園文化,決定亞大未來的成敗。這是個至關重要的決定,因此決定成立國際校務諮議委員會,邀請對大學經營具有實務經驗與國際影響力的學者,來對亞大的現在擘畫與未來發展提供建言,也邀請他們對校內師生,提供務實指導,協助亞大朝教研卓越的方向邁進。

Dr. Bertil Andersson是國際著名的生化學家,曾擔任瑞典Linköping大學與新加坡南洋理工大學兩大世界名校的校長。他是歐洲科學基金會的前執行長,也是諾貝爾化學獎提名委員會的委員(擔任1997年的主席)。他也是諾貝爾基金董事會的代表,也曾擔任歐洲研究委員會(EURAB)的副主席。現在是瑞典政府的研究委員,瑞典斯多哥爾摩皇家科技學院和商管學院董事會的代表以及以色列理工學院的董事會成員。

Dr.Alain Bensoussan是世界著名的應用數學專家,是巴黎大學名譽教授,和法國科學院的院士。目前是美國德州大學達拉斯分校的講座教授和香港城市大學危機處理與分析的講座教授,也是AMS, IEEE, SIAM的院士。他曾擔任法國國家計算機和自動化研究院(INRIA)的院長,法國國家太空研究中心(The National Centre for Space Studies; CNES)的主席和歐洲太空中心委員會的主席。

Dr. Da Hsuan Feng 是國際著名的理論物理學家,也是美國物理學會的院士。他是M. Russell Wehr物理講座教授,曾擔任美國國家科學委員會的理論物理組主任。曾任德州大學達拉斯分校和成功大學與清華大學的副校長。

Dr. Peretz Lavie 曾擔任以色列理工學院校長。是一位國際著名的睡眠研究專家,也是以色列理工學院的醫學院前院長。在他的領導下,以色列理工學院分別設立兩個國際分校:一是紐約州的康乃爾國際分校,另一個是中國廣東汕頭的國際分校。

Dr. Eng Chye Tan現為新加坡國立大學校長。過去二十年,新加坡國立大學不但是亞洲地區首屈一指的名校,也是世界知名的學府。陳校長是一位傑出數學家,在過去十五年來,他的卓越行政表現,讓新加坡國立大學在學術地位與國際化連結上,做出傑出貢獻,帶領新加坡國立大學成為國際一流的名校。

蔡校長說,敦聘這五位著名的學者教育家加入國際校務諮議委員會,是基於他們在學術研究的成就、他們對21世紀未來的前瞻視野、還有他們對高等教育優異的行政經驗與技能。相信亞大有國際校務諮議委員會協助,一定可以蛻變成國際一流大學,嘉惠台灣,甚至於整個世界。

根據英國《泰晤士報》「2021全球新興經濟體大學排名」,亞洲大學是台灣非醫學類私校排名第一。亞大現有六個學院,9500名大學部學生,3000名研究生,和515名優秀的教師。