ASIA Hot News [2021-03-13]

亞洲大學創校20年,為地方注入活水!---

亞大20年,為臺中市霧峰區學術人文、醫療與國際化,再創活力與生機!

圖說:亞大20周年慶,20年前參與籌備的創辦人蔡長海(左)、前衛生署長、亞大榮譽講座教授楊志良,觀看歷史照片,回味創校至今的點點滴滴!

亞洲大學(Asia University, Taiwan)今(13日)天20周年校慶,創辦人蔡長海說,20多年來,亞大為臺中市霧峰區的學術人文、醫療與國際化注入了活水,協助霧峰走出國際名聲!來賓臺中市長盧秀燕稱讚,蔡創辦人和校長蔡進發,用生命在辦學,獲國際百大排名,辦學受到肯定。

蔡創辦人指出,霧峰於88年的921地震受重創,加上霧峰省議會,凍省後走入歷史,使得霧峰漸為沒落。90年亞洲大學在霧峰一片甘蔗園、西瓜田中設立,20年後,學生由創校2,000人,至今為1萬2,000人;周邊也凝聚健康街、亞洲街兩個新社區,形塑2萬人蓬勃的大學社區。5年前,亞大附屬醫院開辦至今,獲民眾優良口碑,更為臺中市、尤其是霧峰區的學術人文、醫療與國際化注入一股新的活水,再創活力與生機!

「成為國際一流名校,是亞洲大學永續經營的根基!」校長蔡進發說,這是創辦人蔡長海博士,為亞大立下可長可遠可久的學術目標。8年來,亞大在國際最佳大學排名,年年上榜,學術成就獲國際肯定。9年前,一座由普立茲克獎國際建築大師安藤忠雄所設計的「亞洲大學現代美術館」落成,是全球大學第一座安藤大師的建築,海外遊客慕名而來;10年來,亞大的「大師論壇」邀請17位諾貝爾獎得主,與亞大師生對話。10年來,已有6千位外國學生,來亞大就讀,霧峰已成大批國際生的第二故鄉!

法務部前部長施茂林稱讚,如今的亞大不但已是台中的重鎮,更在世界有重要地位。前衛生署署長楊志良說,當時受邀擔任亞大第一任副校長,他覺得是明智的決定,這些年看著亞大培育出無數優秀人才,感到很欣慰。中國醫藥大學校長洪明奇表示,中醫大與亞大「中亞聯大」,兩校未來要更加密切合作,發揮一加一大於二的力量,努力為台灣在全世界的高教體系中發光發亮。

蔡校長表示,展望未來因應數位經濟時代的來臨,亞大將積極發展5G AIoT智慧精準醫療,5G+AI智慧長照,AI智慧金融、智慧食安、智慧農業、數位學習、精準大健康產業。亞大發展衍生企業,積極回饋社會,善盡大學社會責任。