ASIA Hot News [2021-03-11]

亞大師生為台中資訊盃馬拉松選手服務---

物治系老師李茵指出,馬拉松跑者易有拉傷、抽筋等情況,賽前可預防性貼紮患部,賽後可冰敷急救。

圖說亞大物治系老師張恆誌,賽前為馬拉松跑者預防性運動貼紮

亞洲大學(Asia University, Taiwan)物理治療學系老師李茵老師、張恆誌、陳彥年三人,帶領系上志願服務學生,3月7日在台中資訊盃公益馬拉松設置服務站,提供專業知識與技能,為參加馬拉松的選手賽前防護及賽後急救。實踐大學社會服務精神,同時培養物治系學生社會與公民責任、發揮服務技能。

2021第四屆台中資訊盃公益馬拉松7日在成功嶺舉行,有數千名跑者參加, 物治系3位老師帶領13位熱心同學,從凌晨5點至下午2點在會場設置服務站,為每位來防護站的跑者提供完善的照護與協助,參與服務的學生也同時了解面對不同傷者應如何協助。

李茵老師表示,當天服務團隊於比賽前,就開始接受來「亞大服務站」求助的跑者,賽前處理的跑者多數屬於預防性貼紮處置,如預防腿部抽筋,避免跑到一半時腿部抽筋。賽後來「亞大服務站」求助的跑者則多屬於急性疼痛處理與賽後緩解處置,大多是腳部抽筋,但仍有部分屬於較為嚴重的肌鍵撕裂傷。物治系師生運用所學先為選手們協助提供正確運動的衛教宣導、伸展牽拉、運動按摩、冰敷、補充電解質等,以緩解其情況。

亞大副校長曾憲雄、主任秘書施能義、醫學暨健康學院長李信達、亞洲大學附屬醫院心導管室主任黃國書主任等人,都下場參加資訊盃馬拉松公益賽,這場馬拉松也是李信達院長的第一百場馬拉松。

李院長強調,物治系成立以來,以培養專業人才為核心,不斷推動與業界連結的教學活動,讓學生能夠直接參與業界活動與交流,有助於未來從事醫療相關產業活動與醫療服務,增強學生專業領域學習正面成效,協助學生未來在專業領域嶄露頭角。

受服務的跑者特別讚許物治系師生積極熱心助人,主動關心,也祝福參與服務的學生們,未來能夠成為出色且有關懷仁德的物理治療師。

圖說亞大物治系老師李茵,為跑完馬拉松比賽的跑者,緩解下肢疼痛。

圖說亞大物治系老師陳彥年,協助跑完馬拉松比賽的跑者,緩解賽後小腿抽筋問題。: