ASIA Hot News [2021-03-08]

亞大產學處邀創業達人郭培聖分享心得---

郭鼓勵亞大學生,現在所學都在為未來創業做準備;只要團隊合作,便能解決創業時的各項難題!

圖說:亞大產學處邀創業達人郭培聖,分析現今創業生態。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)產學營運處創業學程,日前邀請創業達人郭培聖演講「創業實踐-創業基礎課程」,分享他輔導各類學生新創團隊創業經歷;他鼓勵在場的100多位亞大同學,現在所學、所做的任何動作,都在為未來創業時做準備。亞大商設系龍希文老師提醒同學,善用政府各項資源與補助,在校期間要創業並非不可能。

郭培聖也是逢甲大學產學合作處「育成與技術授權中心」新創業務總監,他說,好的夥伴、好的團隊,再不可行的創意都有可能起死回生,如果沒有好的團隊與執行力,再好的創意都完成不了。

郭培聖表示,若要參加任何創業競賽或補助計畫,「團隊個人能力分析」是最重要的,當所有團隊成員都是同一個背景和專業時,彼此之間就要區分出各自的擅長,和有興趣的領域。讓成員的「次專業」多樣化,也能讓公司經營多角化。

郭培聖認為,「創業一開始,錢不是最重要的,人才是最重要的!」好的團隊、好的計劃,要找到資金來源相對容易,目前政府有非常多的創業資源,提供給大專院校學生申請,實踐自己的想法。

郭培聖總監也分析台灣群眾募資平台,目前非常多元且完善,除嘖嘖、flyingV等幾個大平台,也能自己架設網站募資。連全世界前二大募資平台之一的Indiegogo執行長Andy Yang也曾表示,台灣真的太有趣了,台灣群眾募資的項目竟然這麼多元,而且操作都蠻成功的,未來會持續不斷地觀察。

亞大產學營運處創業學程授課老師、創意設計學院商設系老師龍希文表示,大專院校創業人數持續增高,政府也推動很多創業相關補助計畫,幫助學生創業實踐夢想。

圖說:亞大創業學程100多位同學,聆聽郭培聖分享有趣的創業案例。

龍希文老師鼓勵同學運用學校豐富資源,政府創業相關競賽與補助,在大學期間想要創業並不是空談。他也鼓勵同學們找到好的夥伴,共同努力。

保健系王昱曄同學聽完演講後說,每個人都有屬於自己的優點,加以運用自己所擅長的興趣,都能找到屬於自己的未來,她希望在校期間,能有效運用學校資源及自身所學,為自己描繪出創業藍圖。

 

圖說:亞大商設系龍希文老師(左)頒發感謝狀給創業達人郭培聖。