ASIA Hot News [2021-02-22]

亞大通識中心舉辦國文暨歷史教師研習營---

中研院研究員莊豪濱從農村與土地問題,分析今日社會問題,提供老師在地文學背景。

圖說:國發會檔案局許峰源研究員介紹國發會檔案局檔案資料,呼籲教師們善用資料,讓學生彷彿回到歷史現場。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)通識教育中心2月19日辦「109-2學期期初國文暨歷史教師研習營」跨域交流,會議邀請中研院台史所研究專員莊豪濱、國家發展委員會檔案管理局研究員許峰源教授與中台科技大學通識教育中心老師陳素貞演講,並交流教學經驗。

亞大通識中心主任黃淑貞感謝亞大國文與歷史老師們的貢獻,她說,今年亞大20周年,本年度國文課的目標是分院特色教學,國文與歷史教師共同學習,可讓國文課、歷史課在時代洪流中開創新局,為培養學生的人文內涵做出貢獻。國文科召集人陳正平老師也補充了分院特色教學的理念與作法,期許「因科施教」能達到更好的學習效果。

莊豪濱研究專員分享「戰後台灣農村的變化與土地問題」,從專業角度分析許多今日的社會問題,實有其不得不然的歷史脈絡,提供國文老師在講解台灣在地文學背景時,能有更深刻發揮。

圖說:亞大通識中心主任黃淑貞於國文暨歷史教師期初研習營,呼籲全體教師不斷精進。

國發會檔案局許峰源研究員以「當檔案遇上教學:國家檔案資源應用」為題,介紹國發會檔案局的檔案資料,介紹透過實際的檔案讓學生彷彿回到歷史發生的現場,身歷其境感受歷史人物在歷史事件發生當下,實際面對的問題,可作為很好的教學輔助。

中台科技大學通識教育中心陳素貞老師分享「桌遊在教學上的創新應用─以九宮格線索猜謎為例」,有別於常見的由教師設計桌遊的遊戲教學,而是提供桌遊設計的模板,引導學生自行設計桌遊,她說,唯有「做中學」才能讓學生真正體會學習的樂趣與深度。

黃淑貞主任期望全體文史教師團隊在後疫情時代,更要時時嘗試各種線上教學的方法,以利不時之需。更期許教師團隊能跳出自己的領域,多方接觸與開展,為新時代的學子帶來更不一樣的視野。

圖說:亞大通識中心國文暨歷史教師期初研習營,通識中心主任黃淑貞(左三)、國發會檔案局研究員許峰源(左二)及與會的亞大老師。