ASIA Hot News [2021-02-02]

亞大AI、精準教育表現卓越,彰師大來取經---

彰師大來賓頻頻發問如何針對學生分流分層教學,提升教學品質。亞大蔡進發校長贈送「武功秘笈」。

圖說:亞大校長蔡進發(右)贈送彰師大校長陳明飛,亞大「校務研究資料庫」專書一庫。

亞洲大學力行大學深耕計劃精準教育,協助學生學習,不但減少學生休退學率,且學生在學期間,中英文與AI能力提昇許多,不論自主學習或國考證照率都表現亮眼,吸引國立彰化師範大學關注,今天由彰師大校長陳明飛率隊前來交流取經。

亞大蔡進發校長表示,亞大附屬醫院啟用已有4年,醫療上已有AI精準醫療,也將這種精神放在教學上,2、3年前即推動精準教育,將預防、預測學生的學習能力,放在教育領域,做了很多教育改革,亞大也是一所重視人文教育的志工大學,並成之全國第一個防治網癮中心,也全校推動AI教育,很高興有機會與彰師大交流。

彰師大校長陳明飛說,從媒體上看到亞大精準教學的表現,亞大這幾年的發展,尤其在AI領域表現有目共睹,彰師大今年9月將AI課程列為全校必修,今天來參訪,希望有助於彰師大的AI與精準教學。他也稱讚亞大雖然很年輕,但已名列全球百大名校,成就卓越。

亞大深耕計畫總計畫主持人、副校長吳聰能表示,深耕計畫中的「精準教育」,希望學生能多元、彈性學習,讓學習資源效用發揮到最大化。他說,要怎樣教好學生,讓學生順利畢業,更是學校的責任。如果學生中途休退學,對學生、學生家庭與校方都是損失。

吳副校長指出,亞大推動精準教育,利用所開發的精準教育系統檢測學生休退情形,以此作為預警機制。他說,依據學生性別、大一成績等多項指數,在大二時預測這名學生是否能順利畢業,如果發現不能順利畢業,藉由導師、曼陀師、系主任與院長等訪談,協助學生發現問題,協助改善。如果學生是因所選科系不符興趣,則可經由輔系、雙主修等協助學生。這些措施,讓亞大休退學率逐年下降。

圖說:吳聰能副校長(左)介紹亞大結合精準醫療精神,擘劃精準教育。

吳副校長表示,每位學生都是獨立個體,學習和接受知識能力,都存有不同的差異,「精準教育」(precision education),就是「客製化教育」。亞大依學生入學時的成績,分為學習績優群、學習大眾群與學習落後群。

他說,針對學習績優群推動自主學習模式,提升學生學習熱忱。此外,還有國考學群,提高學生取得國考證照的能力;針對學習大眾群,則以體驗式跨領域學程,激發學生團隊合作與創意力;學習落後群則輔以英文密集加強班、學伴互助課業輔導等作法。

吳副校長舉例,校方利用精準教育這套方法,108學年度,系統發現有176名學生可能會被退學,經輔導後有145名學生留校 。亞大目前已可依大數據分析,將學生依學習能力、學習興趣與未來職涯進行分群、分層、分流與分級教學,並將課程學分與學制充分彈性化。

吳副校長指出,由亞大智慧教育雲所推動數位學習;因應學生適性學習,推動多元創新教學與完善教師支持系統;藉由設立虛擬學院,加值跨域人才培育。進而達到借教育改變階級,翻轉社會階層命運的目的。

彰師大貴賓們對吳副校長的報告,都很感興趣,校長陳明發、副校長曾育民、教務長陳良瑞等人,紛紛提出如何提早得知學生會休退學、如何輔導學生考取公職、如何鼓勵老師創新教材等問題,分由副校長兼教務長陳大正及副校長兼教學發展中心主任柯慧貞回覆。

圖說:彰師大團隊今天到亞大取經,會後與亞大校長蔡進發(前排中)合影,彰師大副校長曾育民(前排左起)、彰師大校長陳明飛、亞大副校長吳聰能、亞大副校長陳大正。彰師大教授鄭曜忠(後排左起)、校務研究中心主任蕭如淵、彰師大教學卓越中心主任林泱蔚、彰師大教務長陳良瑞、亞大副校長兼教學發展中心主任柯慧貞及亞大副教務長蔡碩倉。