ASIA Hot News [2021-01-19]

資策會與亞大攜手,完善生醫資料應用---

亞大蔡進發校長希望將醫療、AI、資訊人才結合,達到精準醫療,減輕健保負擔,照顧偏鄉病人。

圖說:亞洲大學精準健康研究中心執行長王昭能主持會議,透過連線與其他專家一起對話。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)與資策會數位轉型研究所合作執行經濟部技術處「數位科技應用於產業發展計畫」,今天召開第一次會議,亞大校長蔡進發表示,希望透過計劃未來能提供病人更完整治療,做到精準醫療的目的。資策會王世智主任表示,很高興有機會與亞洲大學、中國 醫藥大學附設醫院及亞大附醫合作,相信生醫產業會是台灣第二座「護國神山」。

亞洲大學精準健康研究中心執行長王昭能表示,政府推動包含:資訊及數位、資安卓越、臺灣精準健康、綠電及再生能源、國防及戰略、民生及戰備等六大核心產業,其中,「臺灣精準健康戰略產業發展方案」自2021年起由衛福部、科技部與經濟部共同執行,資策會與中亞聯大合作的「數位科技應用於產業發展計畫」便屬其中經濟部技術處所轄之項目,計畫目標在於,以個人授權的前提下,串合不同資料來源與類型的生醫資料,並透過新興科技促進資料商化以提升生醫資料商化應用。

王昭能指出,資策會與亞大共同合作選定對國人影響大的腎臟病為標的,他說,台灣末期腎病發生率與盛行率高居全世界第一,全民健保單一疾病給付最高。透過亞大附醫與中國附醫腎臟病專科醫師協助,與亞大精準健康研究中心數據處理,收集不同健康層級族群的基因、醫療診斷、用藥紀錄、處置方式與日常照護等資訊,提供腎臟疾病精準健康研究。

圖說:資策會專案經理何婉琦解說生醫資料生態系的角色與需克服的問題。

蔡進發校長指出,很高興亞洲大學、中國醫藥大學附屬醫院、亞大附醫能與資策會共同合作這項為期4年的計劃,今天雖然是啟建計劃的第一次會議,希望透過計劃未來能提供病人更完整治療,做到精準醫療的目的。

蔡校長以每年洗腎經費高達7百億為例指出,如果這項研究計劃能減少健保百分之十的支出,就能減輕健保很大負擔。希望透過計劃可以更完整地收集病患資料,給病人更好的照顧,達到降低成本、利用遠距醫療解決偏鄉醫療不便等問題。

資策會數位轉型研究所主任王世智說,對資策會來說扮演著數位轉型的重要角色,如何將散落在各地的資訊數據整合在一起,讓有需要的人使用,是一項重大任務,很高興有機會與亞大合作,相信生醫產業會是台灣第二座「護國神山」。

王昭能執行長表示,雙方的合作有助於在醫療數據科學領域之創新研發與跨域合作,如人工智慧、區塊鏈、醫療大數據等技術整合,進而發展腎臟疾病智慧精準診療服務。

今天會議也透過視訊與亞大附醫內科部主任周哲毅醫師及中國醫藥大學附設醫院醫學研究部副主任、大數據中心主任郭錦輯醫師等人連線討論。

圖說:亞大校長蔡進發(前排左三)與參加台灣精準健康戰略產業發展方案的人員一起合影。