ASIA Hot News [2020-11-10]

台大賴飛羆教授演講談精準健康照護---

賴飛羆教授主講「醫療大神:次世代支持精準醫療的健康照護資訊系統」,分享精準健康議題。

圖說:台大賴飛羆教授蒞臨亞洲大學演講 。

國立台灣大學生醫電子與資訊學研究所、資訊工程系所、電機系所教授賴飛羆11月9日受亞洲大學(Asia University, Taiwan)校長蔡進發邀請,以「醫療大神:次世代支持精準醫療的健康照護資訊系統 (mdGod: A Next Generation Healthcare Information System to Support Precision Medicine)」為題演講,分享他在醫療資訊系統上的研究成果,亞大一級主管及線上66位教師們分享精準健康議題。

賴飛羆教授在美國伊利諾大學獲得電腦科學碩士及博士學位,過去曾任台大醫院副院長,賴教授曾五次獲得宏碁研究獎以及台灣全錄研究獎,曾任交通部財團法人台灣網路資訊中心董事長、NCC財團法人台灣網路分級推廣基金會董事長等,目前研究興趣在於醫療資訊系統、遠距照護、醫學資料探勘及資訊安全等領域。

賴飛羆教授指出,他同意冷冰冰的AI或許無法取代醫師,但不懂AI的醫師會被善用AI科技的醫師所取代,醫院也一樣,不懂AI的醫院遲早會被擁有AI技術的醫院所取代,AI浪潮勢不可擋。目前AI應用於醫療圖像辨識上已有很多成功範例,現階段熱門AI應用為透過分析電子病歷(Electronic Medical Records, EMR)來實踐精準醫療,相較於機器所產生的圖像,電子病歷為開放式的文字資訊,分析技術上更具挑戰,未來醫療資訊收集會延伸至基因、生活型態(如宗教信仰、政黨傾向、飲食習慣等)及環境因素(如空氣品質、濕度、溫度)等數據,相較於電子病歷具有更為海量的資訊,自然需要更高階的技術加以輔助,因此,精準醫療到精準健康的實踐還有很多發展空間。

賴飛羆教授分享近期的研究,其中一項研究基因所開發的工具,曾在2018年獲科技部的未來科技獎,該工具在緊急事件發生時,基因比對及分析的時間可以從原本需兩周的人工分析時間大幅縮短至三天,幫助緊急病患爭取更多寶貴醫療的時間。另成功開發Mviewer系統,幫助醫師判讀變異的基因,透過分析基因預測疾病,成功辨識出關鍵引發疾病的變因,以降低病人疾病復發率,將成功降低疾病復發率作為系統預測準確度的最佳證明。

此外,賴飛羆教授也提到,受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,遠距醫療可望逐漸突破現有的醫療法規,將台灣醫療技術透過網路推展至偏鄉、推廣向國際。

現場教師提問踴躍,請益有關專利佈局、健康照護資訊平台商業化、與醫院醫師的合作模式、糖尿病病患生活型態的分析市場、自然語言處理等問題進行交流,賴教授還特別帶了自行研發的黃檜精油膏和與會者分享,提升演講互動的同時,也帶給與會者最新精準醫療的趨勢!

圖說:亞洲大學校長蔡進發致詞歡迎賴飛羆教授。

圖說:亞洲大學校長蔡進發(右)致贈禮品給賴飛羆教授,表達感謝之意。