ASIA Hot News [2020-11-09]

亞大主辦2020 IEEE機器運算國際研討會---

研討會邀請美國史丹佛大學、新加坡國立大學、台大等位資訊、機械工程專家學者擔任主講人。

圖說:IEEE IRC研討會在亞大登場,圖為亞洲大學中控中心現場。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)主辦第四屆IEEE機器運算國際研討會(International Conference on Robotic Computing, IRC),今(9日)天在亞洲大學以視訊會議舉辦,連續3天議程,由亞洲大學校長蔡進發擔任大會榮譽主席,邀請美國史丹佛大學機械工程系教授Mark R. Cutkosky、機械工程系教授Allison Okamura、智慧系統實驗室主任Mykel Kochenderfer、新加坡國立大學資訊工程學系教授David Hsu、台灣大學資訊工程學系及電機工程學系特聘教授傅立成等位國際級學者擔任主講人,以及不少高學術影響力學者參與,此次研討會收到來自23國的研究,雖受疫情影響,無法舉辦實體會議,但線上研討會讓學術交流不中斷,仍吸引多國學者的參與!

蔡進發校長表示,非常歡迎多國與會者虛擬線上參與,亞大很榮幸能在疫情中持續舉辦IEEE國際研討會,提供國內外學者交流平台及互動的機會,活絡尖端科技研發趨勢的跨國、跨域對話。此次研討會主題探討機器人與電腦科技兩者優勢的整合,電腦科技可促使機械設計的機器人持續更加人性化,讓21世紀新型態的機器人研發議題受到關注,成為未來人類生活中不可或缺的科技,可望為人類的生活帶來更多的便捷。

圖說:台灣大學資訊工程學系及電機工程學系特聘教授傅立成在IEEE IRC大會線上演講。

開場專題演講者為美國史丹佛大學機械工程學系教授Mark R. Cutkosky,同時也是IEEE 院士、ASME 院士,以「結合運算與機械設計之互動機器人」(Integrating computation with mechanical design for robots that can interact with the world)為題演講, 他提到運算技術與機械設計須能緊密結合,才能創造出完善的機器人運作機制,如同自然界許多生物的結構一般,並列舉目前仿生科技的成功範例,如攀爬機器人、仿壁虎黏著技巧的取物機器人等。

台灣大學資訊工程學系及電機工程學系特聘教授傅立成以「優質健康照護之AI增能社交機器人」(AI Empowered Social Robotics for Better Human Care)為題演講,討論人工智慧的最新突破,利用公開大數據資訊,建立起更有力的機器人感知和推理能力,促使社交機器人能更精準理解情境脈絡,進而可以更自然、更有溫度的與人類互動,此技術突破能有效提升未來老人化社會的健康照護,人類可透過社交機器人得到更為客製化的服務,且分享陪伴機器人、活化認知能力、延緩記憶退化等社交機器人實例。

此次研討會,美國史丹佛大學機械工程學系教授Allison Okamura討論 「透過穿戴式觸覺設備達到無所不在的通信」(Wearable Haptic Devices for Ubiquitous Communication)、 美國史丹佛大學智慧系統實驗室主任Mykel Kochenderfer討論「安全關鍵應用的自動決策」(Automated Decision Making for Safety Critical Applications)、新加坡國立大學資訊工程學系教授David Hsu討論「人機適應」(Living with Robots)。亞洲大學持續辦理IEEE學術研討會,致力高端之研究發展,提供台灣與國際研究接軌的平台。

圖說:IEEE IRC大會共同主席許承瑜教授代表校長蔡進發在IEEE IRC大會中致歡迎詞。

圖說:美國史丹佛大學機械工程學系教授Mark R. Cutkosky在IEEE IRC大會線上演講。

圖說:IEEE IRC大會共同主席許承瑜教授(左2)、議程委員共同主席張春明教授(左1)、執行主席廖岳祥教授(右2)、出版主席胡若梅教授(右1)及工作人員合影。